variant1389の愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2019年5月5日

荷室にシガーソケットを追加

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
もともとシガーソケット用の穴が開いていてアトレーワゴン用のソケットが増設出来ます。画像はダイハツ純正品のソケットです。
ここで問題が発生、カバー側の穴型が25Φくらいでソケットの外径は28Φくらいでカバー側の穴径を広げないとはいりそうもありません😓
穴あけした後に気がついたのてすが、このシガーソケット、外径側の金属カバーがネジ式で勘合されてるので金属カバーをはずせばピッタンコかも知れません
電源は近くにあるコネクタからACC電源を取りました。−はボディーアースを取ってオシマイ。

ヒューズは交換するのにカバーを外さなければならないので敢えて入れていません。

ヒューズが切れたらヒューズの容量を見直します。
(自己責任)
これで冷蔵庫をおいて、冷たいビール🍺が飲めますね(笑)
追伸です。

施工後に知ったのですが秋月電子でシガーソケットを180円で売ってますね。代替のキャップを探して取り付ければ安価に出来るかも知れません。どなたかチャレンジしてみて下さい。

電源スイッチ取り付け・映像分配器取り替え

PWスイッチ取り替え

ドラレコ RROOTHYM-GS350取付2

悩み無用。リレーを使ってホーン取付け(その1)

ドラレコ RROOTHYM-GS350取付1

悩み無用。リレーを使ってホーン取付け(その2)