L990の"ti" [BMW 3シリーズ ハッチバック]

ヘッドライトユニット交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年07月18日
塗装の時、ヘッドライトのレンズの曇りが気になったので、ユニットごと両目とも交換します。
ヤフオクで3000円の中古でしたが、かなりキレイな状態でした。

ヘッドライトユニットの交換の為には、Fスポイラー取り外しが必要ですが、このtiは、他の318Mスポーツに比べれば、スポイラーの取り外しが楽です。
・Fスポイラー上面の2本のナットー8mmソケット
・Fスポイラー下面の4本のセルフスクリューボルトー8mmソケット
・Fスポイラー中段部にある2本のトルクスボルトートルクス用E12ソケット
※トルクスボルトは他の車種に比べてアクセスしやすい所にあり、簡単に引き出せます。

この後、キドニーグリル横に付いている黒いストッパーをスポイラーを曲げながら外し、スポイラーを手前に引けば、カパっと全体が外れます。いきなり全部は外さず、慎重に途中で止めて、フォグランプとホーンのコネクタを引き抜いて、配線を外しておきます。

ヘッドライトユニットは、ウィンカーを外してから、上下のセルフスクリューボルト(m8ソケット)を4本抜けば、手前に引き出せます。
交換用のユニットを取り付け、その他、逆の手順で取り付けて完了。

ボディーの塗装後のコンパウンドがけもして、かなりリフレッシュしました。

走行距離83230km

E46コンパクト 最後のDIY