chuu675の"じむぬー" [スズキ ジムニー]

JA11 天井張り替え

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2015年04月18日
タダでもらったja11。僕のじむぬーも
皆様と同様に天井がびろ~~~~~んと剥がれてきてます(笑)
今まではマグネットで垂れてこないように押さえてましたがどうにも見苦しい…
さらに、この状態でも剥がれは進行し日に日にマグネットは増えるばかりなので本日ようやく天井張り替える事に!
ja11の天井張り替えは天井剥がしてプラダンを嵌め込むのが一般的のようですがそれだと断熱ができない、雨の音がうるさい、剥がす時に大量の粉が降ってくる。と、良いことが無いので僕は天井剥がさずにいきます!
使うのはプラダンではなくコンパネの表面に塗装のしてある化粧板という板です。
何種類かありましたが今回は布のような表面のものを選択。
ホムセンで一枚1660円と少々高いですが化粧板を2枚購入。
サイズは先人たちの例を参考にさせて頂き
フロント側1100mm×870mm
リア側1090mm×790mm
カットが面倒くさかったんでホムセンで寸法指定してカットしてもらいました!
大幅な時間短縮に成功!
角は適当にカット。フロント側の角を斜めにカットしましたが問題ありませんでした。
前後で角の処理が違うのは先にリア側をカットしてフロント側を思い付きで斜めにカットしたからなので特に他意はありません(笑)
まずは天井のステーと車内のグリップを外します。
後はプラダンと同様に左右の天井とピラーの隙間に差し込み下にたわんだコンパネを天井に沿って⌒なるように押さえていきます。
プラダンより硬いのでなかなか手こずりました(´`:)
そして嵌め込んだら前側を天井との隙間に差し込まないといけないのですが手で押したぐらいじゃビクともしません(笑)
それもそのはず天井剥がしてない&コンパネの為抵抗が大きい。
なのでプラダンではできない荒業を使います。
その方法は当て木をして叩く!
家に20cmぐらいの角材があったんでそれを当ててハンマーで叩く!たまに手も叩く!
当て木で古い天井が傷ついても、コンパネの角が潰れても気にしない♪(´ε` )
何故ならば最後にステーで隠すから問題無い(o´∀`)b
フロント側をステーの取り付け穴の真上ぐらいまで叩き込んだらフロント同様にリア側を嵌め込み&叩き込みます。
同じ作業なので説明は割愛(´▽`)ノ
最後にステー付けて完了!
駄菓子菓子!このステーを付けるのが固い。とんでもなく固い!
手で押してもネジ穴に合わないので足でステーを押し上げました。
足は腕の何倍かの力があるって言いますからね(´▽`)ノ

我ながらなかなかの出来映え!
だけどもうやりたくない作業(笑)
以上、終わり!

自作収納棚兼車中泊用テーブル

バックドアオープニングのウェザストリップ交換

暑さに負けず

丸洗い

リヤラゲッジフックとリヤルームランプ取付

ここだ!

おはようこんにちわこんばんは休日は基本、家に居ない遊び人です 春夏秋はツーリング、ドライブ、たまにサーキットで冬はスキーと年中遊びまわってます ツ...

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ SEVエンジンチューナー
2018/02/12 21:05:17
エンジンカバー装着
2018/02/05 22:38:03
アンダーパネルのはずし方
2018/02/03 12:19:25

来るもの拒まず去るもの追わず。
但し業者は回れ右
evoにゃん《酔嫁@すいと~》evoにゃん《酔嫁@すいと~》 * ヤス.ヤス.
りんご(*´Д`)ハァハァりんご(*´Д`)ハァハァ 片田模型片田模型
灰道三(はい!どうぞ)灰道三(はい!どうぞ) 爬虫類ひろ爬虫類ひろ

トライアンフ ストリートトリプル ストトリ (トライアンフ ストリートトリプル)
メインのバイク 2008年に一目惚れして手に入れてからツーリングからキャンツー、サーキッ ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
エボゴンが某模型屋さんに嫁いでから一年半。ジムニーで頑張ってたけど遠出が多いんでやっぱり ...
トライアンフ タイガー800クロスカントリー 弐号機 (トライアンフ タイガー800クロスカントリー)
ホッカイダー
カワサキ KLX250 カワサキ KLX250
オフロード用 モタード化したい今日この頃(´ー`)