ちんたろうの愛車 [トヨタ ヴェルファイア G's]

2014年1月30日

EXART Air Intake Stabilizer (レクサス純正サウンドジェネレータ装着version)

EXART EXART Air Intake Stabilizer / エアインテークパイプ
レクサスGS350(2GR-FSE)に装着されているサウンドジェネレ-タ-を、我が愛機の廉価版2GR-FEにも搭載できないかと悶々としておりましたが、この度、EXARTさんにご相談させていただいたところ、サウンドジェネレ-タ-付きのエア-インテ-クパイプを製品化するとの事になり、製作して頂きました。

こちらは通常のAirIntakeStabilizerの内容で、EXARTさんのHPより抜粋です。

純正のゴム製や樹脂製からステンレス製パイプに変更することで、アクセル開閉時に発生するパイプの膨張・収縮を無くし、空気の流入を安定させることで発進時や加速時にリニアなアクセルレスポンスを実現させます。
出来るだけ直線形状を取ることで吸入抵抗を軽減させるとともに、バックシールド溶接を行いパイプ内面の段差が無くし空気抵抗を低減してます。
メッシュ補強材入りの4層構造のシリコンホースカラーの色は鮮やかなブルーを採用。エンジンルームを鮮やかに演出します。

で、今回は、上記内容にプラスして、レクサスGS350に装着されてるサウンドジェネレ-タ-(レクサス純正部品)も取り付けました。

そもそもサウンドジェネレ-タ-とは・・・(2枚目画像の一番上の黒いブツ)
開発は、マ-レフィルタ-システムズという会社が特許を持っており、GS350やNCロ-ドスタ-・86・BRZ・等に搭載されてるシロモノで、構造的にはエア-クリ-ナ-ボックスからスロットルボディの間のエア-インテ-クパイプを枝分かれした先に円筒状の物があり、その円筒内にベロ-ズ状のダイアフラムが吸気脈動を拡大して、車内に響かせる仕組みです。
排気系の規制が強くなる昨今、メ-カ-さんもいろいろと考えてますね~。

ブログ並みに長くなってしまいましたが、実際に装着してみての感想は・・・

まず、Air Intake Stabilizarですが、どの回転域でもアクセルレスポンスは、かなり良く、最初のうちはギクシャクしてしまいましたが、10分も走れば慣れてしまいます。
また、低中速域でトルク感が上がり、中高速域での吹け上がりが良くなりました。
音につきましては、通常の吸気音がそこそこ聞こえる様になりました。
この辺は、粗方予想通りでした。

さてさて、問題はサウンドジェネレ-タ-の音ですが・・・
結果は、予想を上回る音量・音質でした。吸気音って感じではなく、良い排気音って感じです!

2GR-FSE(レクサスGS350等)の場合だと、概ね3500rpm位から聞こえるそうですが、我が廉価版2GR-FEですと、概ね4200rpm位から聞こえます。
音の説明は、なかなか難しいのですが、ハッキリ言って良い音です。
動画を上げたので参考にしてみて下さい。

通常の走行では、うるさくない程度の吸気音がして、レスポンスアップ・・・また、通常の流れで運転してる場合、アクセルを踏む量が、装着前と比べると少なくて済みます。
で、アクセルをフロアまで踏めば、快音炸裂です。

踏んでない時と踏んでる時の差が激しいので、これはこれで楽しめます。

動画につきまして、ポンコツのデジカメで撮ったのでピントも合わず、また室内の雑音、鈴の音などで分かりにくいですが、ご容赦願います。m(._.)m

尚、価格等の詳細は現時点では未定の為、後日追記させて頂きます。m(._.)m

※2014/1/29追記
EXARTさんより、正式に製品の詳細がでました。
製品番号 AIS-103
適合車種 アルファード、ヴェルファイア
適合型式 GGH20W、GGH25W
適合エンジン型式 2GR-FE
価格 AIS本体一式 39,900円
サウンドジェネレーター(純正部品)一式は同時装着必須ですが、別売りとなります。7,350円

※追記の際、誤って当パ-ツレビュ-を削除してしまいましたので再登録致しました。イイね!頂いた方、申し訳ありませんでした。

関連情報URL:http://www.exart.jp/

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=NMbIzr5Li-Q
定価47,250 円
入手ルート実店舗 ※EXARTさん
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1948742/parts/

ZERO SPORTS / エアインテークパイプ ターボ用

平均評価 :  ★★★3.79

TAKE OFF / エアインテークパイプ

COLT SPEED / ハイフローインテーク

C.L.LINK / 4x4TECH シリコンインテークホース

HKS / スペシャルフルパイピングキット

POWERHOUSE D.T.M / スーパーエアインテーク60

トヨタ(純正) VELLFIREエンブレム

Kongoo358 Ceramics AIR GOO

RACING GEAR SR Safety-System LED非常信号灯

FJ CRAFT オールシーズンシュラフ2枚組

日本ボディパーツ MV500-2FA

トヨタ(純正) GR MOTOR OIL Touring 0W-30