インテルの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

オイルレベルゲージ抜け防止

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2016年04月05日
K20Aのオイルレベルゲージ抜け防止を自作しました。内圧と振動による抜け防止です。
いつかやろうと思ってましたがやる気がでたので実行。

K20Aのオイルレベルゲージってちょっと引っ張れば簡単に抜けるくらいに緩いです。法定速度内では抜けることはまずないと思いますがサーキット走行を考えるとよく動くエンジンなだけにこういう対策しておくに越したことはないです。
部品はこれだけです。全てホームセンターで揃います。 組合せるとこんな感じです。
Wリング大小、フック、スプリング、タイラップです。
一番緊張するのがゲージにドリルで穴あけるとこです。後戻りできない緊張感あります。ゲージ抜いて裏側から電動ドリルでサッと穴あけました。これが終わればあとは簡単です。元々リング状のレベルゲージの車の場合はこの作業必要ないです。
i-VTECのカバーのボルトの受けのステーにタイラップを通してスプリングを通してフック付けるだけです。スプリングはこれ以上太いと強過ぎるので外すのが大変になります。簡単に外せるようにフック使用します。フックは一応角度調整しました。テンション調整はタイラップ側でやります。
完成。これで簡単には抜けません。この状態でどこにも干渉はありません。i-VTECカバー付いてるとフック引っ掛ける時面倒かもしれませんが頻繁に抜くものでもないのでヨシとします。結構クオリティは高いような気がします。K20A用にこんなアフターパーツあってもいいような気もします。

※追記 現在パーツレビューにありますがオイルレベルゲージ抜け防止改となってます。
裏ワザ。
オイル量点検したい時はラジペンと割り箸あればi-VTECカバー外さなくてもできます。ゲージを持ち上げてフックをラジペンで外して割り箸で橋(シャレじゃないです笑)作って引っ掛ければできます。
これなら自分でもできそうと思った方へのサービスショット。工夫すればいろんな車種に応用できます。
またまたサービスショット。

ドリルない方、穴あけたくない方、クオリティ求めない方は写真のようにタイラップにリング通してやるのもいいかもしれません。その場合は70mmのスプリングだと長いので50mmとかがいいかもしれません。この場合はヘッドカバーやi-VTECカバーに多少干渉するかもしれません。そしてオイル量確認時はi-VTECカバーの取り外しは必須になります。潔くカバー取り外しましょう。
※2本並んでるスプリングは70mmと50mmです。写真のゲージに付いてるスプリングは70mmになります。
※自己責任でお願いします。

オイル、フィルター交換 128,963キロ

Ex-クルーズ 5w40 オイル交換