すとの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2019年12月29日

RRさらにリフトアップ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
もともと3.5インチ上げていたRRですが、コイルがへたって来ており、見ての通りちょっとケツ下がりになってました。
さらに最悪なのは、へたってきた3.5インチアップと、3インチショック延長ブラケットの相性が極めて悪く、クロカン走行で足が伸びると、コイルが外れるように。。。

ということで、延長ブラケットを短くするか、さらにリフトアップするかのどちらかの選択を迫られましたが、もちろん後者を選びました笑
左側が噂のアコードワゴンダウンサス。
右側がこれまで付けていた1.5インチアップコイル+2インチアップブロック。

アコードサスはそのまま付けると、4.5~5.0インチくらい上がります。
ついでに、コイル外れ対策として、ブロック取り付け時に外したバンプラバーを復活させます。
さらについでに、58には付いているけど、56には付いていない、コイル下側に敷くゴムシートも追加しました。
56は金属の座面に、直接金属のコイルを載せてるので、異音が鳴るんですよね。。
あと、ゴムの板厚分だけ車高も上げれます笑
ということで、装着完了。

ショックとラテラルロッドを外せば、長いアコードサスでも、スプリングコンプレッサなしで取り付けできます。
フロント3.0インチアップ。
リア4.5~5.0インチアップです。

今はケツ上がりになりましたが、今後フロントも上げます(^^)
とりあえずケツ下がりが解消されたので、OKです。

アコードサスは堅いと聞いてましたが、1.5インチアップコイルと乗り心地はそんなに変わらない印象です。
純正と比べると堅いと思います。
肝心なオフロードでの性能です。
早速テストしに行ってみました。

まずは伸び側。しっかり伸びてくれてます。
3.5インチ上げてた時よりも、伸びてますね(^^)
次は縮み側。
堅いと聞いていたコイルなので、縮み側が全然縮まなかったら、使い物にならないなぁとと思ってましたが、ここまで縮みます!
これなら十分ですね。

さて、ブレーキホースを延長せねば。。。

三菱純正リアサスブッシュ交換

フロントロアアーム交換

リアロアアーム フロント側ブッシュ交換

オートクルーズさん謹製リフトアップキット

オートクルーズ製 ロワアームバー

フロント足廻りメンテ(ショック&サイドデフマウント脱着)