クワトトロの"TTmk1" [アウディ TT クーペ]

マイナス21kgロマン

作業日 : 2018年02月25日
タントさんがいらっしゃったのでTT8Nはリアシートを確保する必要性がなくなりましたので、軽量化のためとっぱらいました。
というより、下手したら背もたれがない方がきゅうくつじゃないんじゃ•••という観点からです。
さらに、座椅子面も薄いものに交換すれば頭の空間ももう少しできるのでなおよしだなとおもいます。
座椅子面は椅子を引っ張れば取れます。
汚い写真ですが、座椅子の面を取っ払うと背もたれを固定してる金具が椅子に対して左右にありますんで13ミリのソケットで取り外します。
そのすぐ上にはヘキサゴンレンチか必要なネジがありますが。
あればいいんでしょうがレンチがなかったので、プライヤーで挟んでパワーで回しました。
というのも、実際ガタガタ台座の金属を揺らせば相当緩むので簡単に回ります。
それに、写真を見れば分かりますがこのヘキサゴン頭のネジは外れなくてもシートをちょっとずらせば取れますので、実質13ミリの六角ネジを4箇所取れば背もたれは取れるということです。
楽勝ですね。
画像の左右にある青い色のボルトがついてる金属のパーツは背もたれとは全く関係ありませんので悪しからず。
もちろん、これも軽量化のためにとっぱらいました。
取り外したボルトやナット、金具類の重量です。
2.1キロです。
思ったより重いですね。
背もたれ一基。7.7キロ。
意外と重い!ふたつで15.4キロですか!
座面です。
意外と軽いんですね。3.8キロ
どうでしょう?
綺麗になくなりましたね。
21.3キロ軽くなりました。
座面にはふわふわのカーペットを敷いて見た目も悪くないようにしました。
因みにリアゲートの内張りも剥がしました。
カタカタいっててうるさかったし、別になくてもいいだろうと思いましたので。
取り外しの際に熱でバキバキに割れてしまいました。
リアゲートの内張りの重さは体感的には3キロくらいだったかな?つまり、24キロ位の軽量化です。
でも出来ればフロントの軽量化の方がしたいんですがねぇ。フロントでこのくらい軽くなったらとてもいいんですが。
それにはバッテリーをトランクに移設するしかないようですね。
フロントもカバー類とかそれらを止めてる金属とかを外したんですがねぇ。
タービン後のL字のインテークをもっと軽いものに出来たら良さそうです。
それはそうと、今まで背もたれを固定していたボルトのところに1本テンションバーを自作してリアの剛性をあげようと思います。

シート位置を5cmダウン!

後期ヘッドカバー取付け~加工編

エンジンオイル+フィルター交換

TEXA エアコンガスクリーニング

DSGオイル交換

タイロッドエンド交換 のつもりが左右逆だったので•••

2018/02/25 19:18:32
この軽量化したのがQuattro Sportだから

いちゃおか(笑)
2018/02/27 05:51:20
クワトロスポーツもどきってことでルーフも黒く染めやしょうか笑
ただしかし、クワスポはECUもGmbHがチューニングしたスポーツモデルであり足回りも違うんですよね(´・・`)
ただこのリアシートをとっぱらって少し軽くなったせいかなんとなーく加速が良くなった気がします笑
2018/02/25 19:42:11
バッテリーも移動したらスポーツだね(笑)座席をフルバケにすれば、かなりの軽量化出来るんじゃない (๑•̀∀- )و☆
2018/02/27 05:57:18
フルバケ!そうなんですよね。
あの純正のシートはかなり重そうですよね。
1脚でも15キロ以上はある気がします。
冬場のシートヒーターの恩賜を諦めれば•••
でも実際まだシートレールとかってあるんでしょうか?
もう廃盤になってそうですよね。
ないのであればジャストポジションを探してスライド機能を殺して直接シートを固定するとか•••かなり玄人向けですが•••
2018/02/25 23:56:53
チャイルドシートもはずれたんだからあと5kgくらい軽くなったんじゃない?
2018/02/27 06:01:33
それはあるかもしれません!
チャイルドシートは意外と重いですからね笑
特に私の家のやつはお下がりですから、古いタイプなので大きいし、思いし。
最近のやつはもっとコンパクトで軽いんですよね。
まぁもう必要なくなるので買い換えませんが笑
リアシートとリアゲートの内張りをはがしたら車内から異音がなくなりました笑
2018/02/26 12:29:46
お疲れさま~!

ここまで来たらナビシートから全内装、エアコンからオーディオなど電装系も全てイッちゃおう~♪
パワステ、パワー窓にETCも不要だ~!

そんで料金所で追い抜くからね~(笑)
(  ̄▽ ̄)
2018/02/27 06:11:46
レースカーか!笑
いやいや、ナカマンさんそんなガリガリ仕様には可哀想なのでできませんよ笑
でもぶっちゃけ窓は手で回すやつでいいんですけど•••故障して開け閉めできなくなったりする心配もなくなりますし。
パワステは•••うーん、この車パワステありでも重いからなぁ•••RRのポルシェならパワステカットもありかもですね( ̄∀ ̄)
エアコンは前の車での真夏を経験して絶対無理だと思ってますんで必ずつけます笑
エンジンより先に乗ってる方がオーバーヒートしちゃいますから笑
今回20キロ軽くなったので◯80くらいまで出ちゃうかもしれませんねぇ笑

30歳を過ぎ、おっさんの領域に片足突っ込み出した車と音楽が大好きな者です。 奥様と子供が2人います。 仕事と家の家事をしっかりして酒と博打と女遊びはしないからど...

クランク角センサー交換
2018/05/07 21:03:28
7ヶ月前の自力のクラッチ交換
2018/02/24 12:56:39
フロントバンパー脱着
2018/02/21 13:15:04

ご気軽にお声がけくださいねぇ〜^ ^
r1shuujir1shuuji * ゆーばゆーば *
「かい」「かい」 * U.F.O.U.F.O.
ボースンボースン Mr.KeiMr.Kei

アウディ TT クーペ TTmk1 (アウディ TT クーペ)
私の中のTT、それはこのTT Mk1です、何と言ってもそのデザインは秀逸です、コンセプト ...
マツダ RX-7 FDさん (マツダ RX-7)
1993/9以降発売の俗にいう20万台の2型です。 2シーターです。type RⅡです。 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
7の前に乗っていたオデッセイ☆ 免許とって初めてのった車♪ 親からのお下がりでバンド時代 ...
スバル ヴィヴィオ ヴィヴィ丸 (スバル ヴィヴィオ)
壊れやすいといわれるECVT搭載! 燃費は20らしいけど本当か?! なかなか低速がパワフ ...