クワトトロの"TTmk1" [アウディ TT クーペ]

ABSセンサー交換後のその後の不具合

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月14日
先日交換したABSセンサーですが、センサーを交換したのにもかかわらず、エラーが消えないものの•••一つだけ起きた現象が•••

ABSのエラーが消えている時、つまり通常この状態な訳ですが。
この時走り始めの時にABSが効いてしまうのか?ボゲェという音と共にががががっとフロント右側を引きずる様なというかロックがかかった様な感じになる様になり、更に低速からの普通のブレーキでABSがかかる様になり、激しくキックバックを受ける羽目に•••
毎回信号待ちからのスタート時にボゲェェっとなんか変な音を出しながらガガガがっとなるのはブレーキパットには勿論のことクラッチにだって負担がかかりますからね。
ということで•••ABSをキャンセルすることにしました。
No.9のヒューズを見るとABSとESPと書かれていますね?
ヒューズを抜いてやりました!
しかしね?私のTT8Nは初期型でESPのスイッチがない車両なんです。
しかし、ESPと書かれているということは?
スイッチは無いけど機能としてはあるのでしょうかね?

なんとっ•••センターディスプレイに大きくブレーキ系統の異常を示す表示が真っ赤に点滅し出したではありませんか•••
走行自体には問題はありませんがこんなチカチカしてるのは疲れちゃうので速攻戻しました。
こいつぁ、センサー自体をどうにかしないとABSがランダムでエラーが回復してしまい不具合が起きてしまう•••

この不具合は、私が思うに前後でのタイヤの外径差で誤作動を起こしてるのかなというところです。
というのも、私のTT8Nのホイールはタイヤのインチは同じものの、オフセットが違う関係でフロントは245/35がぴったりサイズで、リアが若干引っ張り気味というところでして、前後差異はあるかと思います。
走り出しの時リアにも駆動が回ると思いますが、その時にフロントとの回転差が生まれ、ABSかESPだかが介入してると思われます。
ブレーキ時のABSの介入によるキックバックもやはり、回転差異によって起こることと思われます。
今度時間がある時に純正タイヤにて調べて見たいと思います。サイズが4輪とも同じサイズなので。
みん友さんのひhiroろさんにも色々と参考やアドバイスをいただきました。ありがとうございます^_^
因みに•••時速50キロ程度出すと?
回転差でなのかエラーが復活してくれます。
つまり、運悪く調子が良くエラーが出てなくてガタガタやられる場合は、そのまま時速50キロ程度まで加速してやれば勝手にエラーが出てガタガタされなくなると言うことです。
めんどくせぇ〜
なので、4つあるセンサーのうちひとつをエラーが出るように細工しておこうと思います。

🚨ハンドル警告灯🚨

ハイマウントストップランプ交換

ヒューズ交換しないとヤバいみたいです。

アウディTT(8j)ホイール補修

シート位置を5cmダウン!

オイル・エレメント交換 #2