クワトトロの"タンティー" [ダイハツ タント]

ETCの再セットアップ

カテゴリ : 電装系 > ETC > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2018年04月15日
残念なことに再セットアップは、DIYではできないことは無いらしいのですが、ライセンス?だかが、やたらと高いみたいなので、やってもらった方がコスパはいいみたいです。
ということで、タントのETCの再セットアップをしてもらうことにしました。
3250円、すごいぼったくりだなぁ。
実は昨日セットアップ前に高速に1区間乗ってみたんです。
なぜなら、中古で買ったので、電源は入ることは分かってましたが、アンテナ等の不具合までは分からなかったので。
もし仮に、セットアップまでして使えなかったら最低ですからね。
結果は普通に乗れたので安心しました。
しかし•••
出口のゲートでの表示に驚愕

中型

ありゃ?このETCは前はトラックに付けていたようですね。
中型料金を取られてしまいました笑
因みに、軽自動車だと240円、普通車で250円、中型は270円でした。
因みに、今回私が乗ってみたのはこの車が軽自動車だからです。
もし軽自動車じゃなく、普通車であったら、行わなかったことでしょう。
仮に、普通車に取付けて前についていた車両が軽自動車だった場合。
普通車なのに軽自動車分の金額しか引かれないこととなり詐欺と同じことになるからです。
ですので、軽自動車に取り付ける場合のみ限定で確認はできますね。
でも無事にセットアップまで出来たので、来週末は堂々と高速に乗れますね。
初めてタントで高速に乗ることになる訳ですが。
しっかり走れるのでしょうか。少し不安もありますが、定速走行を行い、普段妻がチョイノリで貯めてきたであろうカーボンスラッジを焼き切ってやろうかと思います。
昨日高速を乗った感じでは普通に80キロ位で走行してても不安は特にありませんでした。
でも外環からの首都高5号線からの箱崎経由のうねりがなぁ。ロールが半端ないしつなぎ目でのギャップが•••
遠回りでもC2で行くほうが無難かも?知れませんねぇ。
と、ここでどこに行くかわかってしまった方もいるかもしれませんね笑
そうなんです、行くんです。
息子と奥さんの誕生月なんで笑

ETCの交換

ETCの取り付け

タントちゃん全塗装 完成

フィルム施工②

タイヤ交換(15インチへ)

ポジションランプ交換

「マフラーの温度なんか今まで図ったことがありませんが、走行後に位置ずれとか外れてないかとか当分はチェックするのでマフラーを揺すったとき、右側のマフラーは熱々でしたが、左側は普通に温かい程度でした。
この違いはなんでしょう?
片方から多く排気がされてるってことですかね?」
30歳を過ぎ、おっさんの領域に片足突っ込み出した車と音楽が大好きな者です。 奥様と子供が2人います。 仕事と家の家事をしっかりして酒と博打と女遊びはしないからど...

クランク角センサー交換
2018/05/07 21:03:28
7ヶ月前の自力のクラッチ交換
2018/02/24 12:56:39
フロントバンパー脱着
2018/02/21 13:15:04

ご気軽にお声がけくださいねぇ〜^ ^
HeavyMetal GuitaristHeavyMetal Guitarist * 「かい」「かい」 *
kkzrxksrkkzrxksr * odgoodgo *
r1shuujir1shuuji U.F.O.U.F.O.

アウディ TT クーペ TTmk1 (アウディ TT クーペ)
私の中のTT、それはこのTT Mk1です、何と言ってもそのデザインは秀逸です、コンセプト ...
マツダ RX-7 FDさん (マツダ RX-7)
1993/9以降発売の俗にいう20万台の2型です。 2シーターです。type RⅡです。 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
7の前に乗っていたオデッセイ☆ 免許とって初めてのった車♪ 親からのお下がりでバンド時代 ...
スバル ヴィヴィオ ヴィヴィ丸 (スバル ヴィヴィオ)
壊れやすいといわれるECVT搭載! 燃費は20らしいけど本当か?! なかなか低速がパワフ ...