ネオジオの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

カットターミナル清掃 不具合が発生の為

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > その他
作業日 : 2018年01月07日
電装品を弄る時にバッテリーのマイナス端子を外しますが、このバッテリーカットターミナル(他にカットオフスイッチ、キルスイッチ等の呼び名もあります)を使用すと楽に電気を遮断できますよね!

しかし長く使用していると接触部にスパーク痕ができたり腐食してきて接触不良を起こす可能性があります(゚o゚;

エンジンがかからない、エンストする、ナビが初期化される等

自分の場合はイグニッションキーを回してもうんともすんとも言わなくなりました(@_@)

そうならない為にも定期的に清掃、交換が必要!
新品の時はあんなにきれいな色をしていたのに黒ずんでいます(;_;)/~~~

特にボルト接触部のスパーク痕が目立ちますね(^^;)
サンドペーパーを使って表面の酸化被膜、スパーク痕をきれいにしてあげて完了(^_^)

このカットオフスイッチを外している間はホーンの音量、オーディオの音、セルモーターの回転が良くなった気がしました(笑)

今年の予定!バッテリー D23Lサイズアップ

ターミナルカバー交換

ウルフくんバッテリーチェンジ

バッテリー交換

ツイン・バッテリー化して、アイドリングストップも安定化~ヽ(*´∀`)ノ

パルス充電でバッテリーを再生してみた

「[パーツ] #ステップワゴンスパーダ EXTRA Cruise(EC) type ブレーキパッド https://minkara.carview.co.jp/userid/758415/car/1849152/9141822/parts.aspx
neogeo(ネオジオ)と申します。 RB1オデッセイからRK5ステップワゴンスパーダ(前期)に乗り換えました。 DIYで出来る事を少しずつ弄くっていき...

KENDA KAISER KR20A 215/45ZR17??
2018/04/23 10:05:54

RB1オデッセイからRK5ステップワゴンスパーダ(前期)に乗り換えました。 あまり派手 ...