nori@my-roadの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

カーナビ取り付け その②

作業日 : 2011年11月27日
アンテナ~ピラーは運転席と同じなので省略。ただし、ピラー部分は配線留めでペタッと貼り付けたのが少しばかり違ってますが・・・

で、所々スポンジ巻いてビニールテープでぐるぐる巻きしたあと、タイラップで留めてます。

なるべく鉄板部分に擦れないように、ブラブラと線が遊ばないように場所を選びながら固定していきます。
結構役にたったのがこれ。
近所のコーナンで¥700-位でしたが、配線の保護にと買いました。
使用したのは10%ほどだけですが(笑)まあ腐るもんでもないし、次回も使えますので。
んでもって、左右アンテナ線&GPSアンテナ線を一旦シフトレバー部分に引っぱりこんでおきます。

本当は純正ナビのGPSアンテナ取り付け位置(メーターの奥)に設置予定のGPSアンテナでしたが、ステー注文するのを忘れてたので(笑)今回はダッシュボードの先端中央部分に付けちゃいました。ま、いっか(笑)
ここまでくれば後は楽勝?
ナビに付属の配線をつなぎますが、一応パーキングの線はキチンと?アースしておきました(笑)
最初からトヨタ・ダイハツ用の10P・6Pカプラ―に車速・バック・パーキングの線(カプラ―)まで付いてるという何という親切設計!
車体側にカプラ―が来てるっちゅうのも有り難い事ですホント。
わざわざ車速・バックの線を探す必要一切無しで、これぞホントのポン付けかと(笑)
カプラ―3個のうち上のグレーのやつが車速・バック・パーキングのやつですね。
いよいよ本体の取り付けです。
先程車体~付属の配線をドッキングさせて、テレビのアンテナ線×4本・GPSアンテナの線・ラジオのアンテナ線・カプラ―×3個、おまけでipod用のUSBの配線も付いてたので、一応つないでおきました。使う事は無いかと思いますが(笑)
忘れてるトコがないか確認したあと、デッキにステーを取り付けていよいよドッキングです。
ちなみに上の2点は使わずじまいでした(笑)

カーナビ取付

サイバーナビAVIC-ZH9MD修理

ATOTO A6 取付

バックモニター取付け

ETCナビ連動化

熟成?バックカメラ取付。(AUTO-VOX Cam 6)

2012/08/30 21:14:44
突然コメント、足跡何度もすみません。お聞きしたいのですが私もちかくナビをつけようと思っていて今純正デッキがついてるのですが その金具は使えるのでしょうか?この整備手帳の最後に部品使わなかったと書いてあったので気になりコメントさせていただきました
2012/09/05 22:34:14
こんばんわ。返信遅くなり申し訳ありません。
ご指摘の金具(ステー?)ですが、元々純正デッキに装着されているステーは、ナビ装着時には使用できませんので、写真の左下に写っている「08606-K2002-」のフィッティングキットが必要になると思いますよ。
あと、社外オーディオ用の純正パネルを使用して、2DINサイズのナビを取り付けるなら、パネルとの隙間が両サイド空きますので、写真左上のスぺーサーも必要になりますよ。
価格は忘れましたが、パネル以外は確か数百円だったような気がしますので、気軽に出来るかと思います。

「今から出動デス!フロムセブン間に合うかな?

nori@my-roadです。 車とバイクが大好きです。見てるだけでも満足だったりします(笑) ごく普通の人ですがよろしくおねがいします。

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
2代目になります。今回はSスペシャル。ご縁があって我が家へ嫁いでまいりました。
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
メインに乗ってます。通勤から買い物まで幅広くこなしてくれますが、ターボ無なので夏場クーラ ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
新車からかれこれ6年経ちます。一時は買い替えも考えましたが、もう暫く乗る事になり登録しま ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
只今冬眠中(笑) 車は素直ないいやつなんですが、乗り手の腕が悪過ぎて宝の持ち腐れになって ...