joker_53rdの愛車 [ヤマハ YZF-R25]

ACTIVE THROTTLE KIT EVO2 ハイスロ取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2018年05月02日
発端はといえば、ポジションチェンジでも、ハイスロ化でもなく、
メンテナンス。

R6ちょいスロ交換時、
遊び調節せずに、エイやで押し込んでしまったのが、
災いして、ちょっとほつれに見える傷が、スロットルケーブルに。

まあ、ワイヤーがほつれている訳ではなかろうて、
とは言え、交換したい気満々となってしまいました。
スイッチも、スロットルホルダーもACTIVEで揃えました。
少し、色あせてきた、キルスイッチも、気になっていたので、
ちょうど良いタイミングかも。

ただ、純正アクセルワイヤーも、同時に通販手配してしまったので、
そいつがイラナイものになってしまうのが、くやまれます。

純正は、引きと戻しが、セットになって、別購入できない仕様で、
約4000円なので、メンテ性も考えると、
ACTIVEのハイスロに変えてしまうのが、経済的にも、
部品調達にしても、アリな気がします。
一旦どうやって交換するのよ、ってのは、ACTIVEさんの取扱説明書に答えがありました。
どうしても、簡単には、スロボヘアクセスすることができなさそうでしたが、
エンジンハンガープレートを外してしまえば、なんとかスペースがあります。

エンジンスライダーの取り付けの時に、ハンガープレートは外したことありましたが、それ以降エンジンハンガープレートを外そうと思った事もなく、かつ、なんか外すと、エンジンずれそうで、できれば避けたく思ってました。

それでも、現実は、一点外しただけでは、振動もない状況では、エンジンがずれる事もなく、作業ができました。

ただ、よく考えてみると、ただワイヤー長は引き側が長かったような?勘違い?
とは言え、作業は結構面倒臭い類です。
タンクをずらす必要があるのと、
スロボのプレートを専用品に交換する必要があるため、
左のアンダーガードまでは、外す必要があります。

カウル全部外す必要がないだけ、ましですか。

タンクはずらして、エアクリボックスにタオルをひいて、
ボルトを外した、止め点を、タイラップで車体に結んで、脱落を防いでいますが、今回タイラップの固定がイマイチだったか、タンクが滑り落ち、
辛くも、ダイビングキャッチ、(嘘 たまたまなんか滑っている気がして修正しようとしたら、滑り落ちてきたので、偶然事なきを得ました。)
作業時に、お気をつけください。
エンジンハンガープレートを外して、スロボのワイヤー固定プレートを交換します。

エンジンハンガーボルトは、高トルク締め(6.8kgfm)なので、ながい柄の工具を用意してください。
それは良いのですが、純正のプレート固定ネジは、プラスなので、なめそうで怖かったです。

写真左のネジは、まっすぐ工具が入りますが、右は車体のハンガープレート固定点があるため、まっすぐ工具を入れることができません。

ネジ緩め剤を塗布して、貫通ドライバーで振動を与えて、エイヤーでなんとか無事に外すことができましたが、

取り付けは、ホームセンターに走って行き、M5X10MMの六角穴付きボルトに変えました。
これであれば、3MMの六角なので、工具はねじれてしまうのですが、
この状態でも、ボールポイントであれば、固定が楽に可能でした。
ワイヤー固定プレートは上純正に対して、下ACTIVEです。

純正がスロボ側での調整をやめて、かつ、
引き+戻しを一体化して、それをプレートに固定させる仕様に対して、
ACTIVEは昔ながらのロックナットの付いたワイヤーで、
引きと戻しは、別々です。
純正では存在しない、スロボ側のアジャスターナットですが、
引きも、戻しも、なんとか作業できました。
ただ、これエンジンハンガープレートを外すことが、
前提なので、あまりやりたくない作業です。

続く。

WR'S スリップオン チタンオーバルサイレンサー

MOS カーボンテールサイドカバー取り付け

USB充電

T-REV α 取り付け

ヨシムラサブコンBAZZAZ その4 Z-AFM によるセッティング

ステッカーチューン③