joker_53rdの愛車 [ヤマハ YZF-R25]

ACTIVE THROTTLE KIT EVO2 ハイスロ取り付け その3 調整他

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年05月03日
調整といっても、今日はマニュアルを見て、気になったことの確認です。
実車のワイヤーは引き側が長く、戻り側が短く見えました。

でもですよ、取説には、戻り側が長く、かつ、引き・戻しで区別があると明言。

とても気になります。
全貌は撮り損ねたのですが、
車体左から見て、このように組まれていて、
後ろ側がスロボのひきがわにつながり、その前後の距離ぶん、
純正では、ワイヤーは長い設定です。
困ったときは、サービスマニュアル。
後ろ側が6番で戻しとなっています。

が、しかしなあ、アクセルの引きと連動して、
スロットルバルブを開ける動きをするのは、
間違い無く、こちらのはずだが、、、、

色々ねじれていて、訳が分からなくなりました。
戻って、アクティブの説明書。

自分は下出しにするので、その図を見ますが、
アクセル側で、引き側と書かれたワイヤーを
スロボ側のヤマハサービスマニュアルでは、戻し側と記載され、
構造上は明らかに引き側。

一体どれが本当なの?

昨日の組み付けで、実車純正スライドで、
マニュアルを無視して、問題なく動く状態にはできましたが、
気になるため、再現を行いました。
昨日とは逆にして、
ACTIVEの説明書どおり、
引き側を1060335
戻し側を1060336
にしてみました。

取扱説明書、マニュアルは置いておいて、
アクセル側もスロボ側も構造上のアクセルオンを引き側と考えています。

この状態では、とてもワイヤーが短く、引き側として、1060335をスロットルパイプへ設置できそうにありません。
今度は昨日組んだ状態。長さの長い、1060336をスロボの引き側へ設置し、(ヤマハサービスマニュアルでは戻しと書かれていますが。)
するとやっぱり、ワイヤーのでしろ長さが二本均等となって、良さそうです。

もはや、取扱説明書も、サービスマニュアルも、混乱しか生まないですが、
純正状態では、アクセルオン、バルブオープンにするための、ワイヤーを引き側と定義するのなら、長いワイヤーが引き側で、短いワイヤーが戻し側となるはずです。

消耗して、どちらかを購入する場合、
自分の設定の備忘録にします。

ワイヤーを元に戻して、昨日念入りには行わなかった、遊び調整です。

ブレーキレバーを逃して車体前からホルダー締め付け工具を入れるため、バーエンドから見た写真で5時方向くらいににしていたケーブル出口位置を6時位置側へズラして、(時計周りに回転)
ブレーキのバンジョーとスロットルワイヤーの接触を避けました。

遊びは、この設定で、
スロットルホルダーを仮組みした状態で、引き戻しともに、銀の金属パイプを下に引っ張って、
ホルダーから脱落しない程度に、適度な遊びがあることを確認しました。
手が二本なので、撮影に苦労しましたが、
こんな感じです。

最終的なスロットルの遊び調整は、正規組み付け後、
スロットル遊び2mmー5mmとマニュアルに記載されているので、
2mm程度に調整しました。

ただ、スロットルケーブルに注油したかっただけだったのですが、
自責のワイヤーへの傷を見つけ、
結果ハイスロ化。

結果
次のワイヤー注油、交換の作業のすべを身につけられました。
だが、この作業、タンクずらし、エンジンハンガーボルト脱着6.8kgfmx3本が伴い、体にこたえました。

なお、
試乗した感じ、
ワイドオープン感は、体感出来たものの、
やっぱり、スロットルが重いので、しばらく乗って慣れなかったら、
セットに同梱されていた、φ44のロースロタイプを試してみようかと思っています。

水温計の取り付け

タイヤレター

洗車 ホイールコーティング エアクリ交換 ブレーキパッド加工

エンジンオイル交換(55440km)

ギルドデザイン フェンダーレスキット取り付け

ヘッドライト&ポジションランプ交換