EL31sx-iの愛車 [トヨタ WiLL VS]

SFC スーパーサウンドエボリューション

カテゴリ : 排気系 > サイレンサー
SFC スーパーサウンドエボリューション
スーパーサウンドエボリューション:タイプⅡ

WiLL VSはセンターパイプとリヤマフラーとの接続部分のフランジ部が球面座仕様のため普通のインナーサイレンサーは取り付けできませんが、この「タイプⅡ」は球面座専用品なので取り付けることができます。

マフラータイコ内の隔壁などをすべて除去してから排気音が結構大きくなっていましたので何か対策したいと考えていました。しかし、ビスタ戸田店オリジナルデュアルマフラーはテールエンドがオーバル形状でしかもテールパイプは曲がり部分からテールエンドまでの長さも短いためのためテールエンド部分に取り付けるタイプのインナーサイレンサーは取り付けできず何かいい物はないかと探していたのですが、この度取り付けできそうな商品を見つけましたので入手して取り付けてみました。

効果につきましては、取り付けたばかりでまだ走行していないのですが空吹かしした感じでは「多少音量が下がったかな?」といった程度です。(汗)

〈追記〉(2018年3月12日)
低音域は装着前とそれほど差が無いようですが高音域の排気音は確実に消音されていると思います。また、今までは暖機運転中に車庫の屋根の波板や梁がビビっていたのですがこれがしなくなりました。ただ、商品説明には消音効果が3~6dBとの記載がありますが私の車の場合では3dB(音圧で約0.71倍?音響パワーで約0.50倍?)も下がっているような印象は受けませんでした。

しかし、高回転域では結構な排気抵抗になっているようで、今のほぼストレートマフラー状態ではハイカム領域で純正マフラーのときと比べてワンランク鋭い吹け上りとともに「パイィーン」と快音を響かせていましたが、この部品を取り付けてからはハイカムに入ってからのエンジンの吹け上りが純正マフラーのとき並み(もしくは純正マフラー以下?)に確実に悪くなり排気音もややこもった感じになりましたので私の評価としては「悪い」とまでは言えませんが「ちょっと微妙」といった感じです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

スーパーサウンドエボリューション のレビュー

SFC / もっと消音君

SFC / もっと消音サイレンサー

B.CREWS / アルミインナーサイレンサー

平均評価 :  ★★2.00

EMU'S ENGINEERRING / インナーサイレンサー

インテグラル神戸 / Jet's純正インナーサイレンサー

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC EXHAUST SYSTEM マフラーインナーサイレンサーVer.2

IPF SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K HB4 ...

Chiki-chiki.electronics LEDルームランプ

WAKO'S VAC / バリアスコート

REIZ TRADING ■流れるウインカー シーケンシャル シリコン 45c ...

DIXCEL PD type/プレーンディスクローター (改・加工)

2018/03/10 20:45:55
これ良いですね〜
初めて知りました♪
次回ガスケット交換時は是非これでいきます
紹介ありがとうございました
2018/03/12 16:35:55
コメントありがとうございます。

この商品(タイプⅡ)は純正のガスケットをそのまま残して取り付けます。フランジ部分のところでは前から、センターパイプのフランジ→純正ガスケット→SSE(この商品)→リヤマフラーのフランジの順番でのサンドイッチになります。

低~中回転域ではそれほど違和感なく乗れてむしろ低回転のトルク感が良くなったようにすら感じますが、反面ハイカム領域でのエンジンの吹け上りが結構低下しましたのでスポーツ走行時は取り外しておいた方が(精神的にも?)いいと思います。

EL31sx-iです。よろしくお願いします。

MDV-737DT移植
2018/07/11 21:30:03

トヨタ WiLL VS トヨタ WiLL VS
WiLL VSに乗っています。