葵 由埜の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

キャタライザー・フロントパイプ交換 ~①

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 6時間以内
純正フロントパイプのサブタイコ溶接線にクラックが入った為、キャタライザーごとフロントパイプを交換します

モノはGPスポーツのEXASパワーキャタライザーです。

選抜理由はフロントパイプアウトレット側がφ70だから。
他社製は純正マフラー(センターパイプ)の使用も考慮してφ60~65に絞られているので、なんとなく勿体無い。
絞りをいれず大径パイプのまま出て行ってくれたほうがうれしいです。

※排ガス試験証付き車検対応
タービンアウトレットとの接続は純正とは違いパイプを2つ並べたカタチ。

写真右側がタービンから出て行くメインライン。
写真左側はウェストゲートの出口です。

2つのパイプの間に仕切りが設けられています。恐らくメインの流れとウェストゲート側の流れの干渉を抑えるものか

と。
メタル触媒です
新品ですが、早速穴を開けます(爆)

Defiの排気温度センサーの取付け用で、1/8 PT28でネジ切り。

※純正のO2センサーと排気温度センサー用のネジは元から付いてます。
ジャッキアップしてウマで固定し、タワーバーとI/Cを取外しておきます。

タービンの遮熱板を外します。(10mm)
※以前ボルトを何本か間引いてますが、これが一番面倒くさいです(爆)

そしたら、タービンとフロントパイプの接続ボルトを外します。
フロントパイプとマフラーとの接合を外します。(12mm)
サブタイコ上流の排気温度センサーを外します。
フロントパイプのキャタライザー側との接合を外します。(14mm)

途中に1個ステーがありボルト止めされているのでそちらも外します。(14mm)

これでサブタイコ一式外れます。

キャタライザー・フロントパイプ交換 ~② へ続く

夜のスプリングボルト&球ガスケット交換。

マフラー交換

純正センターパイプ加工

マニ点検+タービンサポートパイプバンテージ巻

キャタライザー交換準備。

キャタライザー交換。