ごんたわーくすの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2021年2月21日

エアフィルター(エレメント)交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
車検で交換対象となっていましたが、自分で交換することにしました。
今回はモノタロウにてポチッ!
ネットでエアクリーナーボックスを車体から外さないと、交換できないことを知りました。

赤丸の部分をバイスプライヤーで挟みます。開く幅が狭いタイプでは、挟みきれません。バイスザウルス(φ3-9.5mm)では、ギリギリです。φ7-12mmのものを使うべきでしょう。
その後、インテーク側(写真下部)のパイプを抜きます。

青丸の部分は、チューブを引き抜きます。

黄丸は、エアクリーナーボックスと車両側を固定するボールジョイントがある位置です。この黄丸部分を持ち上げる様なイメージでボックスを持ち上げると、ヌルッと外れます。残り2箇所も同様です。

あとはエンジン側のパイプを外します。
エアクリーナーボックスを外した写真です。
黄色い破線で囲った中に、ボールジョイント部が見えます。
ここを意識して、エアクリーナーボックスを外す/取り付ける、を行います。
外したエアクリーナーボックスの裏側です。
赤丸の部分のネジを緩め、表側の四隅の爪を外すと蓋が取れます。
黄色の破線は、前の写真にあるボールジョイントの接合部です。
蓋を外してみました。ゴミは見えませんが、フィルターは汚れています。
フィルターを外してみました。ボックス内は汚れていますね。
エアコンフィルターに続き、また笹の葉...

ブラシやクリーナーで汚れを取り除きました。掃除後は水分が残らない様に、天日干ししました。
新旧のフィルター比較です。(左が新)
新しいフィルターに交換して、蓋をかぶせ裏からねじ止めします。

ボックスは元の場所に戻しますが、外すときに意識した3箇所は上から押し込むようにすると、ヌルッとはまります。

最後にバイスプライヤーを外して作業完了です。

K&Nエアフィルター交換

警告灯その後 2 (75,088km)

洗車(備忘録)

エアクリーナー清掃(107,239km)

洗車・9回目! 夏日!

オイル交換(2021.04.05)