Nakatakaの"白メガネ" [ルノー メガーヌ スポーツツアラー]

リアナンバーステーの考察

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月03日
メガーヌのリアナンバーが傾いている件でディーラーへ行った際に、リアのナンバーステーをじっくり確認することができました。
リアのナンバーステーはフロントと違い加工が難しそうです。
スポーツツアラーのリアハッチは、ユーロナンバープレート取付け部に段差があるため、日本のナンバープレートをそのままつけることが出来ないのでステーが必要のようです。
リアナンバーは封印があるためフロントの様に簡単に取外しが出来ません。
なので、フロントの様にステーと一体でリベットで固定ではなく、ユーロナンバープレートをカットして差し込むことを考えてみます。
いきなりプレートカットはリスクが高いので、カラーコピーした紙を厚紙へ貼付けたものでシミュレーションすることにしました。
こんな感じでステーの幅分カットで両サイド部分を作成しました。
そしてリアハッチのナンバープレートの両側に紙製ユーロナンバープレートを差し込みます。
プレートは当初マグネットで固定しようと思い、紙の裏側にシール付きマグネット片を取る付けたのですが、メガーヌのリアハッチ外装は金属でなかったので貼り付けられず、結局両面テープでの貼付けとなりました。
横から覗くとこのようにモロバレですが、かなり近くからでないと分かり難いのでこの方法で検討してみようと思います。
フロントに比べてユーロナンバープレートの見える範囲が大きいので、どうも加工寸法を間違ったようです(^_^;)

でも、イメージは掴めたのでリアはこの方法で逝こうと思います。

サイドバイザー観察

サイドバイザー仮付け

ユーロナンバープレート取付け(リア編)

スマホスタンド取り付け

やられた😓