諷(ふう)の"すてんぐれい君。" [スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド]

作業日:2019年3月26日

オートライトの感度調整

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
オートライト機構の感度が鈍い、夕刻はもっと早めに点灯して欲しい、夜明けはオフになるのが早過ぎる、と思っていました。
『スズキ オートライト 調整』で検索すると他にも同じ不満の方が多いようで多数ヒットしました。
それらを参考にさせて頂き調整してみました。
一枚の写真で済むほど簡単です。
①助手席ダッシュボードのにあるセンサーをマイナスドライバーかヘラでポップアップさせます。
②センサー側面の切り欠き内に小さなプラスネジが見えます。
③そのネジを反時計回りに目安として90度ほど回します。それで感度が敏感側に振れるそうです。
④後は溝の向きに注意して押し込んで戻します。納得の行く感度に調整し直せるように少し浮かせてあります。
ここまで全てで五分ほどで完了です。
あくまで自己責任でお願いします。

2019.4.1 追記・調整の+ネジが小さ過ぎてマイクロドライバーでも舐めてしまい何度回したか分かりにくいのもあるのですが思うほどの効果は確認できないかも知れません。

百均マットで自作

ダミーセキュリティー 自動ON/OFF

ダミーLED ON/OFFスイッチ接続

ミラーヒーターをつけたくて

デジタルインナーミラー 前後ドライブレコーダー 取り付け

フィルム貼り。

2019年7月25日 19:47
こんばんは はじめまして。
自分は半固定抵抗器の調節だけでは物足りないので、センサーの1/4を遮光するパッチを貼り付けました。これでやっとベンツや日産車の次くらいに点灯します。ご参考まで~
2019年7月25日 20:42
こんばんは こちらこそ、はじめまして。
そうなんですよね、私もこれで効果あまりなかったのでセンサーに遮光処理しました。
大変に為になるコメントありがとうございました。

「キヤノンさん、エイプリルフールは二週間前に終わってるよ🤣。R3、AF 視線入力って、マジ冗談でしょ?、開発中は聞いてたけど。EF レンズはもう開発しないんだろな。ミラーレス&RFへの乗り換えプレッシャーが凄まじい。😅」
本名・米倉邦彦 宜しくお願い致します。 本名を名乗るのは自分なりに発信に責任を持ちたいと言う表明です。 自己顕示でも売名でもありませんし人様に同様...

500px / K.Yonekura page
カテゴリ:趣味・個人
2014/02/07 00:26:26

フォト蔵・諷(ふう)のページ。
カテゴリ:趣味・個人
2011/09/15 21:11:02

タイヤサイズ変更 早見表
カテゴリ:お役立ち
2010/12/29 20:45:00

スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド すてんぐれい君。 (スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド)
気に入ってます。
スズキ アルト スズキ アルト
通勤が毎日往復60キロなのでナビ&映像&音楽は欲しいのでカーナビは好きなの選びました。 ...
UDトラックス 久遠 (クオン) UDトラックス 久遠 (クオン)
仕事で乗っているトレーラーヘッドです。 安全運転し社会貢献する事を誓います。 ※メイン ...