不良中年Hiroの"ストくん" [ホンダ ストリーム]

Moduroマフラーに交換してしまいました。

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2017年12月09日
別に純正に不満ではないのですが、なんとなくマフラー変えてみたくなりまして、ヤフオクで色々見てました。でモデューロなら音もそれほど変わらないかなと思って画像のを購入しちゃいました。見た目は錆び錆びですがかさつきとかはなくて良かったです。頑張って取り付けます。
まずは綺麗にするところから。錆び落とし液やピカールで磨いて綺麗にしました。タイコ周りはヒートペイントで塗り、見えないところを塗装して錆び対策しておきました。昔、溶接部分がとれたのでかなり念入りにしてます。結構錆び落としたらかなりキレイになりました。
右リアのタイヤ外して作業します。下からだと潜るの大変そうなので、タイヤ外してしたほうが効率はいいみたいです。
繋がってるネジを外します。堅いので556やってからしないとビスが回らないです。バネも手伝って外すのは苦労しました。
ゴムマウントもはずしてついていた純正マフラーを後ろから慎重に引っ張りました。この時ガスケット傷んでいたら交換したほうがいいみたいです。今回は大丈夫でしたのでそのまま使用してます。
あっさり取り替えてボルト止めをします。マウントもつけたら終わりです。純正オプションなので強化マウントは要らないと思いそのまま純正品流用しました。しかし前後の色合い違いすぎですね。センターパイプも塗ろうかな?
エアロとの相性も良く見た目はかなり良くなりました。音はそれほど変わりませんが軽くなっていた分少し低音も響くようになりました。結構それなりに見映えするので交換して良かったです。磨きとかにかなり時間割きましたので半日かかってしまいました。
少しですが、排気効率上がったみたいで少しだけトルクが良くなりました。数値的には微妙でしたが、体感はできたので交換した甲斐はありました。
このあと、オイル交換にオートバックスへ行きました。昨日雪降った影響から混んでましたが、サッとやってもらえて良かったです。

柿本改 GT box 06&S

マイストリーム洗車

シーケンシャルウインカー取り付け

リアゲートイルミ交換

自作フロアバー

ピラーパネル張り替え(リアドア)