拓ボンの愛車 [トヨタ ソアラ]

HIビーム HID化とエアクリ交換①

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2017年10月09日
私は愛知県の田舎の方に住んでおり 仕事の遅番で帰ってくると 街灯も少なく 毎日 HIビームを使用しております。

ロービームは以前 HID化していたのですが HIビームの内側はハロゲンのまま・・・

まぁ ソアラのローはH4のHI/LO切り替えがあり 一応 HIDのHIビームも使用している事になるのですが HIビームにした時 ハロゲン色があるのが 嫌なのでHIビームもHID化します。
HIDはLOに入れたHIDと同じ所の光商事さんのH3C リレー付き 6000Kにしました。

URLは こちら↓

私も聞いた話ですが ソアラ等の古い車のレンズカットありのヘッドライトだと LEDでは光束量が足りず 光が拡散してしまい 大して明るくないらしいので敢えて HIDにしております。

LEDの方が安価で熱量も少なく メリットが多そうなのですが 仕方ありません。

HIDのユニットを取り付ける際 エアクリも外すだろうなと、思ってエアクリフィルター発注。
ついでなので交換します。
H3Cのシングル(?)仕様だと 各HIビームのコネクター(電源)から電気をもらい 点灯させる仕組みなんですね。

H4のHI/LO切り替えだと片側のヘッドライトのコネクター(電源)から 左右のヘッドライトを点灯させるので 取り廻しが面倒ですが こちらは とても簡単ですね。
配線図にて車体のHIビーム配線の+・-を確認します。

まぁ HIDは整流(DC)を交流(AC)に変換するので どっちから繋いでも 多分 電源供給されると思いますが 一応 確認まで。
車体コネクターにHIDの端子を差し 仮点灯テスト&空焚き(?)

これも聞いた話なので 確証はないのですが ヘッドライトの中にHIDを入れて 初期点灯させるとレンズに良くないらしいので レンズ外で点灯。
HIビームのコネクターに端子をぶっ差し 抜けない様にビニールテープでも巻け!!
的な感じで 電気屋の私としては そんな不安な事したくないので 車体コネクターをぶった切り オス・メスコネクターで取り付ける事にします。

電源側なので 車体側にはメス端子。
HID(使用機器側)はオス端子。
上記までで段取りは完了したので
次はエアクリを交換します。

こちらはエアクリユニットのクリップを外しても 絶対に取れません。

以前 交換した時も相当 往生こきました。
配管のバンドを外してユニットを取り外します。

②に続く

エマージェンシーブレーキランプ

磨いてみました2

LED 張り替え

ヘッドライト磨き&クリアー塗装

ヘッドライト磨き

フットライト、TRCスイッチライト、シフトゲートライト球切れ交換