拓ボンの"ゴトーラ" [トヨタ カローラフィールダー]

リヤブレーキメンテ その①

作業日 : 2018年04月15日
愛知県は本日 雨!!
平日 メッチャ天気良かったのに
土日に雨って何!!(# ゚Д゚)

しかし 土日しか まとまった時間のない
私には雨天決行しかありません。

タープテントを立て 作業開始。
このカローラのリヤブレーキはドラムになります。

リヤがディスクのヤツもグレードによって あるだか ないだか・・・?

ブレーキシュー、カップキット(ゴム類)、ラバーグリス、ブレーキフルード。

ブレーキフルード2本は おまけをしてもらい 計6千円弱。

ブレーキを触るのは怖いので はじめデーラーさんにやって頂こうと思ったのですが
見積もりを出して頂いたら 4万5千円也!!
Σ(゚Д゚)

自分でやろうと決めました。
ドラムのカバーを開け 作業に取り掛かります。

今回 何故 ブレーキメンテをしようと思ったかと言うと ドラムカバーをシャシーブラックで塗る為 外していたのですが その事をすっかり忘れて ブレーキを踏んでしまい 見事にフルードがこぼれてきてしまったので 要らぬ作業が増えました。(-_-;)

まぁ でも やった事ない作業だったから 楽しそうだと思ったので・・・

それでは作業開始!
まず 両サイドにある 金色のボタンみたいな物を外します。
使用工具はプライヤーです。
既に外した後ですが 指を差しているスプリングを緩めます。
順不同になりますが サイドブレーキのワイヤーも外します。

こちらも使用工具はプライヤーです。

専用工具もあるのかな?
根性と知恵の輪でした。

youtubeでも たくさんの分解、メンテの動画があり 参考にさせて頂きましたが このサイドブレーキのワイヤーは外していませんでしたね。
獲ったどぉ~。
新旧の違い。

ドラムシューはリビルト品らしいです。

デーラーさんでも新品は 滅多に使用しないとの事でした。
コスト低減ですね。

見積もり書には 新品の値段で記載されているのかな?
こういう所で お金を儲けているのかな?

恐るべし ト○タ自動車
新しいシューの方にはリーディング・トレーリングの記載がありました。

中が汚かったので 洗剤で洗ってやりました。

その②に続く

ブレーキパッド交換(#01-3)タクティー/TACTI DJ ブレーキパッド

ブレーキ点検・清掃・調整

ディクセルローターPDタイプとパットMタイプ

ブレーキパッド交換(#01-4)タクティー/TACTI DJ ブレーキパッド

ブレーキパッド交換(#01-2)タクティー/TACTI DJ ブレーキパッド

キャリパー塗装