おっきぃーエースWAGONの"50ccバイクのクラウン✨" [ホンダ リード50SS]

そしてついに(とりあえず)公道へ。

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業時間12時間以上

ひととおりの整備は終了したので、ナンバーを取得し、自賠責保険にも加入。
これで、公道を走行出来ますd(^-^)
ここまで長かった(笑)
仲間同士でバイクを整備をしあってて、みんなで、某オフ会で御披露目をしようと言うことになり、それに向けて細かい所の補修をします。
まずはメーターパネルガラスにヒビが入ってたので、交換。
新品は出ないので、中古の良品を購入。
なんとSS用ではなくて、スーパーデラックス用が手に入った(笑)
これのがレア物の気がする(笑)
メーターは違うけど、ガラスは共通(笑)ハンドル周りのパネル(ダッシュボード的な?)のもこっちのが程度が良かったので、ブレーキマスターシリンダーの逃げ穴を開けて流用d(^-^)
そして錆びて汚かったフロントホイールはばらして塗装。
本当はホイールカラーが良かったが、売ってない、、仕方ないのでボディーペンスプレーのとりあえずホンダ車のガンメタを購入。
色塗り。
ついでに塗装が剥げてたフロントフォークも塗装。以外に色が有ってたのに驚き(笑)
やっぱりホンダ用だからか??(笑)
細かい所の色指しをし直し、ひとまず完成。
よし、公道テストです。

走ってみて調子は良いぞ♪ヽ(´▽`)/
ウンウンと走行中、、、あれ?何か変になってきたよ?? あれれれ???、、、
エンジンは掛かってるけど、前に進まない、、、クラッチが滑ってる感じ、、、ダメだ、、、と何とかコンビニに飛び込む。。

すると、、、

あちゃー、、、ファイナルギヤのオイルがぁ~😱
ダメだこりゃ、、、
しかも工具も持ってないから、中がどんなになっちゃってるかわからない。。
しかも家から微妙に遠い場所。。。。

きっぱりと自走は諦め\(^^)/、、、

JAFを呼びましたf(^^;
っか、バイクで初めて呼んだよ(笑)

クルマ用の立派な積載車でお迎えにきていただきました(笑)
そしてレッカーされて帰ったきて、即刻で原因調査。

駆動系のばらして、、、、、、

なんじゃこりゃ~!!
これじゃダメじゃねえかよ、、、

クラッチからファイナルギヤに行くシャフトのオイルシールが見事に抜けてました(´∇`)、、、気持ちいい位にすっぽり外れてやんの(笑)

なんとなくこの辺の下がオイルっぽいなと思っていたが、、、見て見ぬふりはダメですね(笑)

即刻で、バイク屋さんに部品を発注したのは言うまでもない。。。

ちなみにこうなったのも、御披露目の前の日、、、なんてこったい😱😱
しかも今かよ‼️みたいな(笑)
とりあえず、オイルをキレイにして、形にして、、、、御披露目の当日。
持っていくのは友達のトラックにみんな積んで現地まで行くんで良かったんですが、
現地では調子よく走り回る仲間のバイクを尻目に我がリードSSは、、、

バイクの形をした置物、、
もしくは
バイクの形をした椅子。

走らないバイクなんて、、自転車、いや、子供の三輪車のが偉いわ‼️、、、(笑)

と、言うわけで次回に続く(笑)

次(のステージに)行ってみよう~(^○^)

キャブレターの分解清掃と吸気ポート点検

そして再び公道へ。

公道へ復活への道。

ブレーキのフルオーバーホール

燃料計のセンサー交換。