はまるーごの愛車 [三菱 デリカD:5]

オーディオパネル、センターパネル?外し方

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2018年03月04日
一応オーディオ周りのパネルの外し方です。
他にも探せばいっぱい出てくるでしょうけど……
ハザードスイッチの位置が変わってからの外し方になるのかな??

シフトレバーをNかD辺りに移動し、シフトレバー下のメッキリングを下に下ろすと、奥と手前にプラスのネジが見えるのでプラスドライバーで外します。結構きつく締まってますね( ・ε・)

ネジを外したらシフトレバーとメッキリングを引っ張り抜き外します。
①のシフトレバーの溝に指を引っ掛け引っ張り少しパネルを浮かせます。
ほんの少し浮いたら②の位置にパネルはがしをツッコミテコの原理で外します。
マイナスドライバーとかでもできると思いますが傷つかないようにマスキングした方がいいでしょうね(°▽°)

σ(^_^)は面倒なのでマスキングしません(笑)
シフトパネルは⭕️の所、4箇所クリップで留まってますが1箇所外したら後は問題ないでしょう。
バキバキッと引っ張り上げてシフトパネルを外します。

ケーブルを外して完全に外すことも出来ますがσ(^_^)はシフトインジケーターのランプ用ケーブル外しが面倒なので外しません(笑)

この状態でも、シフトの白いパーツを押し込めばシフト位置は変えられます。エンジンかかってないと、ブレーキ踏んでないと動かせないってのはありますが。

次に上側のアッパーパネル側を外しにかかりますので、まず①のネジ2本外しておきます。
外したネジ側の下から上に、アッパーパネルを浮かしていきます。

クリップは中段に左右2箇所、上段に3箇所?で留まってます。

完全に浮いたら裏に接続されているケーブルを外します。
3連エアコンダイヤル用3本に、リヤエアコンスイッチ、ハザードスイッチ、カメラスイッチ、の計6本
はい外れました( ̄ー ̄)
でもこのままではまだ作業できませんので、枠を外します。
画像の⭕️の位置のネジを外して、枠を持ち上げるだけで外れます。
この状態まで来れば後はお好きなように
( ^∀^)

ナビはネジ4本で留まってるだけです。
完全に外すには裏のケーブルを外す必要がありますが

だんだん適当になってくる整備手帳でした
(´・ω・`)

純正ステアリングリモコン取付

バッテリー直接配線

ステアリングリモコン。

音響改善16:リアタイヤハウス制振・防音

長時間かかったけど。

モニターブラケット補修