週末大工の愛車 [トヨタ プリウスPHV]

2017年06月18日
カテゴリ : 電装系 > コーナーセンサー
トヨタ(純正) インテリジェントパーキングアシスト
インテリジェントパーキングアシスト

車庫入れなどの駐車の際、必要なステアリング操作を車両がアシストしてくれるインテリジェントパーキングアシスト(IPA)は、30Priusでは最上位のGグレードツーリングセレクションレザーパッケージにしか標準装備されていなかったのですが、52PriusではAグレード以上に標準装備され、インテリジェントクリアランスソナーにより出庫時等の障害物巻き込み防止も面倒見てくれるので有り難いですね。
IPAについてはIPA2という超音波センサーとカメラを使った上位の技術があるようで、今後の更なる向上が期待できます。

関連整備手帳

トヨタ(純正) / サイドモニター

トヨタ(純正) / バックガイドモニター

トヨタ(純正) / マルチビューバックガイドモニター

トヨタ(純正) / バックカメラ

トヨタ(純正) / ワイドビューフロントカメラ

トヨタ(純正) / ブラインドコーナーモニター

トヨタ(純正) スマートキー

不明 オートパワーウィンドウ(安全挟み込み防止機能あり)+車速連動 オートドア ...

ALPINE ビッグX

トヨタ(純正) アウターミラーカバー(ブラック/202)

SAMURAI PRODUCE スピーカーリングカバー

D.A.D / GARSON D.A.D デザイン レザーシートカバー

評価:

2017/06/18 19:13:19
このスイッチは触ったことがないです(^^;
「キスマイBUSAIKU!?」で時々やってる車庫入れのランキングで
脇坂寿一さんが切り返しなしで一発で断トツに早かったことに感心しました。
2017/06/18 21:25:10
yottmanさん、いつもありがとうございます。
51Priusに乗っている後輩から、このIPAはあまり使い物にならんという話を聞きました。
自分もDOPで頼んだ「リバース連動ミラー」などで確認したほうがよっぽどイイのではと思いますが、嫁や娘は車庫入れがへたくそなので、キチンと停められるのなら、重宝するかなと思います。

「週末大工 擁壁づくり2 http://cvw.jp/b/767308/41252199/
 「週末大工」です。 木工などのDIYが好きなことから、ハンドルネームを付けました。 20年乗っていたアメ車から、いきなりエコカーに方向転換したのが七年...

皆さんのカスタマイズにいつも刺激されます。
いろいろ教えてください。
うちんち09うちんち09 * RocketmaxRocketmax *
RD-TECNICARD-TECNICA * よこ☆んよこ☆ん *
吉☆PHV52吉☆PHV52 * TOM'S-GSTOM'S-GS *

トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
七年乗った30プリウスSから 52プリウスAに乗り換えました。
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
20年乗ったアメ車から、エコカーに乗り換えました。 Sソーラー ブラック 2009/ ...