週末大工の愛車 [トヨタ プリウスPHV]

2018年2月25日

MARVEL VAストリッパー

MARVEL VAストリッパー
作業靴同様に、今年は電気工事(屋内配線)のお手伝いが多くあるので、今更ながらですが、ずっと欲しかったワイヤーストリッパーを遂に買いました。
電気工事士の試験の時は、学校貸与の電工ナイフを使っていました。
カッターナイフのように切れすぎず、600Vのビニル電線(通称VVFケーブル)の皮剥きするにはいいんですが、何本も剥くと結構な手間。

電工ナイフが1,200円、これが3,800円なので、ほぼ三倍のお値段。さらに倍出せば挟んで握るだけでケーブル被覆迄剥いてくれるものもあります。
でも一つの専用手工具に1万近く出すのはなぁ。とさんざん考え、真ん中取ってこれに決めました。
VVFケーブル φ1.6の2芯と3芯、φ2.0の2芯と3芯に対応しており、カッターやプライヤーの機能も付いているので、ほとんどのケーブル配線作業が一本で出来ると思います。

関連情報URL:https://www.dourakukai.com/products/detail.php?product_id=2416
定価5,184 円
入手ルート実店舗(その他) ※コーナンPRO 港北インター店

コーティング

ASTRO PRODUCTS / オートマチックワイヤーストリッパー

フジ矢 / オートマルチストリッパ

VESSEL / ワイヤーストリッパー

ダイソー / ワイヤーストリッパー

ASTRO PRODUCTS / ワイヤストリッパー

キャンドゥ / ワイヤーストリッパー

ASTRO PRODUCTS オートマチックワイヤーストリッパー

ダイソー 網戸クリーナー

AQ. タイヤワックス水性タイプ