ほしのんの愛車 [アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)]

2016年8月20日

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)
【総評】
2週間ほど前に装着しました。
ガラコワイパーもゴム交換含めて約1年がたち、最近ビビリと吹きムラが目立ってきたので、交換となりました。
社外ワイパーは、ガラコやベロフを使用してきましたが、これらは、フレットワイパーと言いながらも、実際のところは トーナメント方式のエアロワイパーでした。
このBOSCHのワイパーは、純正同様のフラットワイパーです。

【満足している点】
ここ数日の関東は、台風からの豪雨 となっていますが、吹きムラもなく、視界が良好に保たれています。

ビビリは、運転席の下側で少し発生していますが、ワイパー自体が柔軟な素材なので、ストレスになるような音がしないのは、非常に助かります。

フラットワイパーなので、高さがない ことで、アダプター部分がほとんど視界に入ってきません。

【不満な点】
ゴム交換ができないこと。
このサイトで、裏技的に交換作業を実行されている方もいるようなので、いづれチャレンジしようと思っています。

パーツレビュー件数:2,538件

BOSCH / Top Pit’s Plus (トップピッツプラス)

BOSCH / スノーワイパーブレード

BOSCH / A381H

BOSCH / ワイパー替えゴム エアロツインJ-フィット(+) リフィール 750mm AJ75R

BOSCH / A864S

BOSCH / A250H

D STIMMER リア ブレーキパッド

FUCHS TITAN GT1 Longlife III 5W-30

Audi純正(アウディ) ブラック塗装

ネクストイノベーション フロントリップスポイラー