みっちゃん001001の愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2018年6月3日

TKKⅡ HID 6000K アイドリングストップ車対応

歳のせいか、夜のドライビング時にどうも暗く感じています。
それで、HIDに換装を決めました。
アイドリングストップ車に対応してるとのことでTKKⅡにしました。
でも、アイドリングストップからの復帰時、電圧が不安定になるためチラついたり、片目になったりすることも想定されるので、念のためリレーも別途発注。
TKK-II 35W H11 6000K が届きました。
HIDキットと一緒にリレーも無理やり入れて送られてきました。
少し雑な印象をうけます。箱も変形してました。
おまけのT10のLEDも入ってます。
取扱説明書は1つだけ、リレー配線については書かれていません。
バラスト付属の固定ステーがM5で小さくて使えない状況。
車体の使えそうな穴は、M6くらいなので、別途ステーを買って取付けしやすくしました。
車体と購入ステーをM6で固定、バラストと購入ステーをM5で固定しました。
これが面倒だった・・・
おそらく、みんな同じような状況になってると思います。

バラストを付ける際に、購入したステーとネジをエンジンルーム内に落としてしまいました。
インサイトは車体下に前面カバーが付いているので、潜り込み外しながら探し当てました。
実際は、これに時間がかかりました。
バラスト取付けに大半の時間を使ってしまいました。
下:H11用HIDバルブ  上:H11用ハロゲンバルブ

赤いゴムパッキンがズレていたので、キチッとはめておきました。
さすがにHPでは検品や充実しているように書かれていますが、中華製ですからね。
左バラストはホームセンターでステーとネジを購入して固定しました。
直接水がかからない位置に設置しました。
右のバラストはフェンダーの上辺りで、ステーとネジを使って取付けました。
こちらはフェンダー部分でおおよそ隠れる位置になります。
場合によっては、位置変更もしようかと思ってます。
この日は、リレーも取付けました。
リレーの配線が済み、点灯確認しましたが点かない・・・
どこが悪いのか不明です・・・
仕方なく、リレー配線は残しますが、HIDとバラストのみでつなぎ直しました。
点灯確認したところ、無事点灯しました。
アイドリングストップ時でも、チラつくことはないです。
全く問題はないようですね。
HID点灯時には、パッっと瞬時に点灯してジワ~っと明るくなります。
ハロゲンと比べると断然明るいです。
よく見えるし、プロジェクターライトなのでカットラインもきれいに出ています。
調整の必要もなさそうです。
明るいので見やすくなり、路面の状況もよく見えるようになりました。

防水について若干の不安があり、H11用カプラーを発注、後日、リレーについても再確認をしたいと思います。

飛び石キズ😱をリペアキットで補修👍

ヘッドランプ(右側)の球交換。

Amazon+DIYで新品スタッドレス@2023年12月

ヘッドライトを磨いてみた

ヘッドランプ(左側)の球交換。

朝に止んだ雨☔で酷い事に😭洗車しました‼️