パッと楽しくカーライフの"アルテッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

TRDマフラーから純正マフラーへ。

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2018年04月15日
久しぶりにアルテッツァにもぐりました(笑)
今回はマフラー交換です。

普通ならノーマルから社外マフラーに交換するのが世間一般的だと思います。

ウチは逆にTRDマフラーから純正ノーマルに交換します。

理由は好きな音じゃないし、うるさいから(笑)
回転数が低いといいのですが、高速などを走ってるとやはりマフラーの音がうるさくて声が聞こえない事があったり、
せっかくスピーカーやらアンプやらオーディオをいじってるのに、やはり今のマフラーの音がじゃま(笑)

というわけでノーマルマフラーにしちゃいます。
実はノーマルマフラーにしたら音だけではない副産物もありました。
こちらは取り外したTRDのマフラーです。

パイプ径が純正より太く、重さも純正よりも軽かったです。

全開時の高回転の音だけは気持ちよかったです。
ハーフスロットルとかまちなかを流してる時の音はあまり好きではなかったです。

最近ではもうドリフトする事も無くなったし、サーキットを走る訳ではないので
思い切って純正つけてみようと思ったのがキッカケです。

ジャッキアップしてウマかって

サクサク交換。

15分くらいですかね?
アルテッツァのマフラー交換は楽で助かります。

交換後試運転。

あら、
思ったよりも静かではない(笑)
でもうるさくもない。
そんな感じです。

今までシフトチェンジのたびにギクシャクしやすかったのですが、それがなくなり非常に乗りやすくなりました。これは意外でビックリしました。
あと中間から下でのトルクも出たので非常に乗りやすくなりました。

悪くなったのは
重量が重くなった事と、高回転でのパワーは落ちました。
それよりも今の自分にとってはメリットの方が大きかったです。

この歳になって大事なことを忘れていましたね。
やはりクルマは自分に合った改造(チューニング)が大事なんだと改めて感じさせられたマフラー交換でした。

何でもかんでも交換すればいいってもんじゃないですね。

あああ純正って素晴らしい(笑)

マフラー自作 3

エキゾーストガスケット交換&排気漏れ簡易補修

最低地上高アップ大作戦〜ホースバンドを添えて

純正マフラー交換

マフラーブッシュ交換

ガナードールマフラーに交換

2018/04/16 01:37:39
J'sレーシングのチタンマフラーを装着してるんですが
煩いな~と思いつつ渋々我慢してオーディオ聞いているんですが
VTEC入ってからの伸びの良さを味わってしまうと
煩いの我慢するしか無い様で・・・
ノーマルに戻せた決断を評価します^^;
2018/04/16 14:59:45
チタンマフラーですか⁉️いいですね❗️
ウチもアルテッツァに欲しかったです(>人<;)
チタンマフラーだったら間違いなく外しませんでした(笑)

「@craft kzu サン

コンナ高級タイヤ
ウチのボロチェンジャーデハモッタイナクテクミコメマセーン( ̄Д ̄)
マルデ、プロジェクトDミタイデスネー

みんカラ初心者です。 パッと楽しくカーライフ送ってます。 自宅にタイヤチェンジャーとバランサー、バンザイのジャッキをを導入 おかげさまで何年かぶりにドリフ...

ちょこちょこ弄って(^_^)
2018/04/06 20:57:17
フェラーリの残価設定ローンが75%に引上げ。レクサスやBMWと同じ金額で買えてしまうことに
2018/03/30 21:50:57
【ドカ雪追記あり】退職届けと何年振りかの雪かき
2018/01/13 14:02:38

軽トラ、ドリフト、オーディオ、などメインで遊んでます。近場にはクルマ好きの知り合いがあまりいないのでよろしくお願いします。(^_^)
NtakaNtaka * ふかぷよふかぷよ *
べべ2べべ2 * たかし@隣のおじさんたかし@隣のおじさん *
菅沢さん菅沢さん * ドラドラおやじドラドラおやじ

ダイハツ ハイゼットトラック ハイゼット (ダイハツ ハイゼットトラック)
初めて買った新車です。 足回り ワークエクイップ03 5J-45-14in 165/ ...
スズキ ワゴンRスティングレー スティングレー (スズキ ワゴンRスティングレー)
スティングレーちゃんが追突により、嫁が新型ムーヴ買ったのでスティングレーを通勤用に奪いま ...
トヨタ アルテッツァ アルテッツァ (トヨタ アルテッツァ)
アルテッツァジータから乗り換えて、オーディオから数年ぶりにドリフト復帰果たしました やっ ...
トヨタ ヴィッツ ヴィッツちゃん (トヨタ ヴィッツ)
我が家で初のトヨタコンパクトカーです。 ダウンサス、アンプ、ナビ、ウーハー、スピーカーは ...