パッと楽しくカーライフの"スティングレー" [スズキ ワゴンRスティングレー]

ようやく日の目を見たTEIN FLEX Z❗️

作業日 : 2017年09月11日
ついにようやく日の目をみる事になったTEIN FLEX Z。
思い起こせば8月に届いてから取り付け直前に9月にカマ掘られ…

スティングレーがついに修理完了したので、いよいよ取り付けです!

何度売ろうと思ったか…

こちらの車高調、リアはスペーサー式です。
これでも車高調というのか?(笑)
スズキのリアはノーマルのアクスルではストロークが非常に少ないので仕方がないのは分かっております。
ダウンサスつけるとバンプカットしててもすぐにタッチしますからね(笑)

とりあえず純正と比べるとショックが凄く太いです。
頼りになりそうです
サクサクいきます。

まずはリア。

スペーサーは20mmと10mmが付いて来たので1度20mmつけて見たらちょっと車高が高かったので最終的には10mmにしました。
いままではタナベのダウンサスでした。

TEINのバネ短(笑)
これでもちゃんといい仕事します。
リア取り付け完了。

減衰力調整はタイヤハウス内にあります。
続いてフロント

サクサク
ちゃんとショートタイプのスタビライザーの棒付いて来ました。
サクサクと完了です。

やっぱTEINのグリーンはいいですね(´∀`=)
足回りには好きなんですこのグリーン。
こちらはリアの減衰力調整のダイアルです。
ジャッキアップなどしないで大丈夫です。

肝心の乗り心地は…

とてもいいです(´∀`=)
こないだ175ムーヴちゃんの時にTEIN FLEX Zはとてもよくて今回スティングレーちゃんにも取り付けたのですが、予想通りの乗り心地の良さでした(^^)
ダウンサスにくらべてポンポン跳ねなくなったし、路面のポコポコなども車体が揺れる前に足回りで吸収してくれてる感が感じられます。
バネレートは硬くなったのに乗り心地はよくなるんです。
しかもバネ硬くなった分リアのバンプタッチが以前よりもしにくくなりました。
すなわち、純正のアクスルでも前よりも車高が落とせる❗️

昔はノーマルショックにダウンサスが無難で乗り心地がいいと思っていたのですが、とんだ井の中の蛙でしたね(笑)
お金はかかってしまいますが、自分は1度車高調の乗り心地のよさを知ってしまったのでもうダウンサスには戻れません。
通勤がとても快適になりました(^^)

高い買い物でしたが後悔はありません❗️

ダウンサス付けてもらった

ラバースペーサー取り付け

リアサスの沈み込み防止

リアーバンプラバーの交換

アクスル交換(^_^)

日正タイヤ 6キロ直巻スプリング交換。

2017/09/11 19:43:50
お疲れ様でした~
短スタビリンク付いてくるのは有りがたい仕様なTEINですね!!
自分のはBLITZで短スタビリンクは別途1万位出して買いましたからね・・・
そんでバネレート硬いのに変えてるんで乗り心地最悪だし
やはり装備品のバネの方が乗りやすいのですね~
早くバネ戻したいけど工賃よりオーディオに散財しちゃってます(笑)
ご自身で交換できるのって羨ましいですし尊敬しちゃいます(^^v
2017/09/11 23:05:17
こんばんは〜
確かにスタビリンクは有り難かったです。
自分でやるのも工具と設備代を考えると、頼んだ方が安いです(笑)
どうしても古い車ばかり乗り継ぐとこうなってしまいました。
今回は箱開けるまでスタビリンクをショートにする必要性すら忘れてました(笑)
2017/09/12 19:11:51
初めてまして
この車高調リヤはネジ式では無いんですね!
突き上げは無いですか?
2017/09/12 19:24:28
こんばんは〜
そうなんです、リアはネジ調整ではなくスペーサーで調整するタイプです。
こちらは被災地のため道路の隆起や凸凹がひどいので50キロ以上で走るとバンプタッチして突き上げます。
何もない普通の道でしたらストレスフリーで乗り心地はいいですよ(^^)
もともとスズキはストローク確保が難しいので、アクスル交換すれば全て解決するんですけどね💧職業の関係でノーマルのアクスルで頑張っております。
ご参考になればm(_ _)m
2017/09/12 21:20:39
やはり突き上げはあるんですね
古いタイプを付けてますがリヤは指3本だと大分ましになりました
軽は車高調バネ柔らかく短いのが原因ですね
(^^;;

「@たかし@隣のおじさん
こんにちはー^ ^お久しぶりです。
あのーL175のフロントでしたらスタビあまってますけどいりますか?
スタビリンクは捨ててしまったのですが、スタビだけなら残ってます。
必要ならさしあげますので、着払いで送りますよ^ ^」
思い立ったら即行動。 パッと楽しくカーライフ送ってます。 自宅にタイヤチェンジャーとバランサー、バンザイのジャッキをを導入 おかげさまで年がら年中タイヤ...

気分はGTドライバー!リアルスポーツ×タナベがコラボしたS660に乗ってきました!!【PR】
2018/08/15 03:08:12
我が家流〜サイドステップの取り付け方。
2018/06/29 23:03:57
ニッサン マーチに新型ナビ取付とメンテナンス
2018/06/27 22:57:42

軽トラ、ドリフト、オーディオ、などメインで遊んでます。近場にはクルマ好きの知り合いがあまりいないのでよろしくお願いします。(^_^)
つぼへいつぼへい * ヲレサマヲレサマ *
鰹と昆布鰹と昆布 * 宗一郎86宗一郎86 *
cosmo8cosmo8 ヘボヘボヘボヘボ

ダイハツ ハイゼットトラック ハイゼット (ダイハツ ハイゼットトラック)
初めて買った新車です。 足回り ワークエクイップ03 5J-45-14in 165/ ...
ホンダ フィットハイブリッド フィットちゃん (ホンダ フィットハイブリッド)
ついに我が家にハイブリッドがやってきた。 我が家で燃費も走行距離もNO.1❗️(笑) エ ...
トヨタ アルテッツァ アルテッツァ (トヨタ アルテッツァ)
アルテッツァジータから乗り換えて、オーディオから数年ぶりにドリフト復帰果たしました やっ ...
スズキ ワゴンRスティングレー スティングレー (スズキ ワゴンRスティングレー)
スティングレーちゃんが追突により、嫁が新型ムーヴ買ったのでスティングレーを通勤用に奪いま ...