Qoo134の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2013年12月1日

TRDサイドスカート取付け

フロントに続きサイドスカートの取付け、まず傷や破損、欠品の確認

フロントフェンダー下から2つのクリップ、フェンダー下部クリップ、サイド5箇所のクリップのうち中央部3つを取外します、クリップごとチッピングコートされてますがマイナスドライバーなどでこじれば取れます

取外し後脱脂し、錆防止のためにタッチペンなどを塗布します

乾燥するまで時間があるので、型紙のカットや次の作業に進みます

この作業は先に両側やっておいた方がいいと思います

切り取った型紙を当て指定の場所にマスキング後、Jナットを取付けます(向きに注意)

サイドスカート取付け部も脱脂しておきます
タッチアップが乾いたのを確認し、3箇所の車両穴中心部にラバーワッシャーを貼り付けます

これで取付け準備完了です
取付け前に両面テープの離型紙を3cm程剥がし表に貼り付けておきます

もう一度フェンダー2箇所、フェンダー下部クリップを外してあるか確認します
サイドスカートを取付けフロント側クリップ、リア側タッピングスクリュー、下部のクリップを取付けます

フロントと同じくフィッテイングはバッチリなので、よほど無茶な取付をしない限りずれる事は無いと思いますが、ドア部Rラインとリアフェンダーに繋がるプレスラインが揃うよう確認しましょう

位置が合ったらフロント側から離型紙を剥がし、押し付けながら取付けてタッピングスクリューを締めます(締めすぎに注意)

助手席側も同じ作業を行い終了です
サイド全体図、エアロ無しもスッキリしていて良かったですが、物足りなさも感じていました

フロント・サイド・リアのエアロの高さもバッチリ、サイドは地上高5mmダウンとのことですが、それ以上に下がってるように感じます

参考取付け時間1.5Hとのことで、10,000円前後の取付費になるとおもいますが、加工もほぼ無く簡単なのでDIYオススメです

GTウィング 翼端板を自作DIY!

A90スープラ リヤロアアームカバー

A90スープラ リヤロアアームカバーのつづき

ボルテックスジェネレーター

トランクスポイラー装着

初塗装・初バンパー取り付けてみた

2014年1月31日 12:01
こんにちは。

私もDIYで取付を行おうと思っているのですが、一点教えてやって下さい。

写真2の箇所にて、Jナット取付後の写真(車体右側)をアップされておられますが、同封されておりますJナット4個は全て同じ形状をしている為、取り付けられるタッピングネジの向きを考慮しつつ反対側(車体左側)に取付た際には、Jナットの白いプラスチック部切欠きのある部分が下方に位置する事となりそうですが、左右に於けるJナットの上下の向きの違いは問題無いのでしょうか?
2014年1月31日 12:27
86太郎さんこんにちは、コメント&イイね!ありがとうございます。

確認してみましたが、切り欠け部は関係なくてタッピングビスを取り付ける向きにだけ注意すれば大丈夫だと思います

サイドスカートを取り付けると、Jナットは覗き込まないと見えなくなりますので

頑張ってください^^
2014年1月31日 12:49
早速のご回答、誠に有り難う御座います。

そうですよね。先ずはタッピングの向きに注意ですよね。

もう少し暖かくなったら、取付ようと思っております。
今から仕上がりが楽しみです。
2014年1月31日 17:46
お役に立てたのなら良かったです。

気温が低いと両面テープが張り付きにくいですしね

取付けは簡単なので拍子抜けすると思いますよ(笑)

CR-Z購入を機にみんカラをスタート 86(ZN6)から981ケイマン&ジムニーの2台体制となりました 出来そうなことはやってみます 休日はカメラを持...

ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
86からケイマンに乗り換え 内燃機関車がどうなるか分からない中、タイミングを逃すと乗るこ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2シーター1台では不便なので何処でも走れる便利車として購入 納車されるまで13ヶ月と過 ...
トヨタ 86 トヨタ 86
通勤・街乗り・休日のドライブがメインの用途になるので、使いやすさを重視して行きたいと思い ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
2010年5月~2012年11月 保有期間30ヶ月 生涯燃費17.4km/L 実質二人 ...