むうのの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2021年10月17日

ストップランプLED球に交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
左ストップランプが点いたり点かなかったりします。
テールレンズを外してみると、ストップ球が固着して外れません。
接点復活剤をたっぷり吹き付けしばし放置。

パッキンもボロボロです。
優しく電球を外したら、暗いソケットの奥の何者かと目が合いました。
怖い。

錆びて電球を押さえる台座が引っ込んだままです。
これでは電球が固定できません。
割りばしと布で掃除しながら、ピンセットで引っ張り出すこと数回。
やっと台座が出てきました。

ウィンカーとバックのソケットに錆はありませんでしたが、念のため接点復活剤を吹き付けておきました。
真ん中がストップ球です。
熱と水分で腐食しています。
市販のLED球に交換します。

LEDの発熱が激しいので耐久性が心配です。
他の電球も交換したいですが、手持ちがないのでそのまま再利用。

パッキンは交換。
ポジションランプの状態で
左:電球
右:LED球
少し明るくなりました。

右テールは錆もなくすんなり交換できました。
後日、バックランプ球もLEDに交換しました。

ウインカー水入り対策 追加

ウインカー内水入り再々対策

備忘録① 純正のライセンスプレート灯を撤去 & リアエンブレムの変更作業

LEDヘッドライト交換

備忘録② Lucas L-696ライセンス灯の装着 & 純正ライセンス灯撤去

テールランプパッキン交換(右のみ)他

「[整備] #ミニ ナルディクラシックに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/769751/car/3126596/6633152/note.aspx
マツダ車とネオ旧車が好きです。 街ですれ違わない車種を選んで乗っています。

マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
K型のフィーリングが忘れられずに購入。 MS-8を16年乗ってからの500です。 28年 ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
99年登録車 走行距離18,150km AT   試乗もせずに購入。 納車前に磨いてもら ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
いけてた(?)自分を思い出したくなり、ディーラー系中古車販売店にて試乗もせずに購入。 雹 ...
マツダ アンフィニMS-8 マツダ アンフィニMS-8
中古で購入。 16年間乗り続けましたが自損事故を起こし廃車になりました。 MS-8以上 ...