こまじぃの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2015年2月4日

ウインカーバルブを80w3535CREEに交換しての感想

交換方法は、一般的なマッドガードをめくっての作業です。
久しぶりの弄りですが、この程度でもきつく感じるようになってしまった。

今回の目的ですが、昼間逆光時における視認性の向上です。
リアは、フロントと比べると反射板面積も大きく見やすいので問題ないと思いますが、フロントは小さくLEDの点灯の仕方からも昼間は視認性が落ちます。
そこで、3チップ27連SMDから、現在最強クラスの80wCREEに交換してみました。

結果、光量アップで視認性の問題は満足できますが、マイ8には個人的に点灯状態でのセンスが好みではなく、ただの爆光になってしまった。

バルブが長い分側面の発光が反射板の外になり漏れる光がランプケース内に拡散して、アウトライン:輪郭のないに点灯になってしまう。
これは、F/R共にランプケースの構造によるもので、バルブ交換だけでは、欧州車のようなアウトラインのしっかりしたシャープな発光は望めないとわかった。

テールランプ交換

ブレーキランプ交換 テールランプ

ヘッドライトユニット交換。60,353km

ナンバー灯交換!!

ヘッドライトバルブ交換

ブレーキランプバルブ交換

「[整備] #i3 BIMMER CODE i3 AMオープン https://minkara.carview.co.jp/userid/769789/car/2627226/7517364/note.aspx
こまじぃです。よろしくお願いします。 若い頃の車病がこの年になって蘇ってしまいました。 ボケ防止の器具だと還暦前から8に乗り換えました。 DIY、メンテナ...

BMW i3 小回り君 (BMW i3)
古希となり独断と偏見で、選択肢が少なく未知の世界である100%電気のBEV仕様へ乗り換え ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
RX-8を見に行き試乗したら、昔いじったプレストロータリーの感触がよみがえり決定しました ...