abecの愛車 [シトロエン C3]

ヘッドライトLED化 その1

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年02月23日
ヘッドライトのLED化。
下調べで必要そうな部品も揃えたので、交換作業に入ります。

運転席側、向かって右がロービームです。
既存のバルブをサクッと取り外し。
下が今回取り付けるLEDバルブ。固定用部品を装着済みです。

今回取り付けるのはSPHERE LIGHTのRIZING2。
昨年12月にH7バルブ用も用意されました。
LEDバルブを取り付けて、固定用部品で固定。

価格comの掲示板で固定用部品の加工が必要という書き込みも見ましたが、今回の物に関してはそのまま固定できているようです。
ヒートシンク取り付け。
ここでは後から取り付けましたが、固定用部品を組み込んだら先に取り付けておいても大丈夫です。
元のコネクタが結構大きくて邪魔なので、コネクタから端子を外してLEDコントローラーと接続。この後絶縁処理を行います。
今回買ったLEDバルブのコントローラーは結構小さかったので、ケーブルをうまく収めてコントローラーもヒートシンクの後ろに置いてみます。

・・・一応この状態で防水カバーを取り付けることは出来ましたが、やっぱりちょっときついかも。
ということで防水カバー内に全部を収めるのは諦めます。
どうせならヒートシンクも外にしようかと別の防水カバーも用意してみましたがうまくいかず。
別売りのH7バルブアダプターを付けてヒートシンクをもっと後ろに来るようにしなければダメそうです。でもそのアダプターが5000円・・・

今回はコントローラーだけ外に置くようにします。

続く!

ロービームライト HID化