abecの愛車 [シトロエン C3]

作業日:2018年4月15日

自作ダッシュボードマット

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
ダッシュボードマットを買いましたが、映り込みの低減は期待していたのとなんか違う。

・・・作るか。
ノンスリップマットに型紙?を置いて
マスキングテープで型取り
切り取って
前に暗幕を作ったときに買った「ハイミロン」。
ちょうどいいぐらいに余っていました。

ノンスリップマットの方に両面テープを貼って、ハイミロンもちょうどいいぐらいに切り取って
なんとなく出来た!
メーター部の盛り上がっている部分は別パーツにして、この後スピーカーの部分も穴を空けて
こんな感じになりました。
映り込みは殆ど無しに!
難点はホコリがつくと目立つことですね。

しばらくこれでいってみよう。

カップホルダー (ドリンクホルダー)

車内をリフレッシュしてみよう。

センターコンソール取り外し その1

センターコンソール取り外し その2

ワイパースイッチが加水分解している...

靴あと保護・・サイドシルにレザー調シート

2018年6月30日 14:40
C3のダッシュボードの反射はハンパないですね!晴天の日は前が見えない!
困ってる人たくさんいると思います。
知り合いのC3も困ってたので、いろいろバックスキンの布を切り取って敷こうかと考えてましたが、
amazonで「AUTOMAX izumi スエード(大) 黒♪135×100cm曲面対応 アルカンターラ調 糊付きバックスキン生地シート」っていうのり付きのアルカンターラシートを売ってましたので、これを購入して貼りました。

ダッシュボードを外して貼るのが一番いいのですが、素人にはできませんでしたので、そのまま大まかにカットして、エアコン吹き出し口から後ろにシートを貼って、サイドの吹き出し口や端はデザインカッターでキレイにカットしました。
一度貼りなおしたので約2時間くらいの作業でした。(ーー;;

結果、貼った部分はまったく反射しなくなったので、効果絶大!
吹き出し口から前がちょっと反射するくらいです。
ダッシュボードに直接アルカンターラを張るのでスッキリして高級感もでます。
4000円くらいでできるのでオススメですよ!
2018年7月1日 9:22
こんにちは〜
スエード調のシート、良さそうですね。写真があったらぜひお願いします。

一点、ダッシュボードに直接貼り付けとのことですが、C3の助手席側のエアバックはダッシュボードの一部が割れて?そこから出てくるようなので、動作に影響がないように気をつけてくださいね。
2018年7月3日 15:07
施工写真は夜中しか撮れなかったんで、うまく撮れなかったんですが送れます。 (b^ー゚)

ダッシュボードにエアバックがあるんですね。
切り込みいれとかないといけないですね。
2018年7月3日 21:11
自分も調べていて「こんな所から出てくるのか」と思いました。ブログでそのへんを少し書きました。

強い日差しの日に光の加減でなんとなくわかりましたが、ちょっと見ただけではホントにわからないです。

「[整備] #C3 ラバースプレーでペイント https://minkara.carview.co.jp/userid/770084/car/2538347/6514053/note.aspx
C3-III 乗りはじめました 3D部品での制作も始めました。 https://abec-min.blogspot.com/

下道を転がすことを教えてくれた!
2021/01/11 22:39:01

シトロエン C3 シトロエン C3
C3-III 乗りはじめました。
スマート フォーツー クーペ スマート フォーツー クーペ
smart fortwo coupe mhd に乗ってました