Zawaの"べるーが" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2017年6月4日

アウトランダー用サングラスホルダー

運転する時に使用するメガネの置き場所に困っていたところ、ネットでこちらのパーツが流用できる事を知り、さっそく取り付けました。
(以下を参考にする場合は、あくまでも自己責任にて作業願います。)

Dにてアウトランダー用のサングラスホルダー(部品番号:MR366969)と、ネジ穴を隠すキャップ(部品番号:MR381919)を2つ購入。
三菱のDで2000円程度で購入できます。
※取り付けには5×15(又は5×20)のボルトが2本必要です。
まず、赤丸部分の突起物が邪魔なのでカットします。
因みに、サングラスホルダーに開いてるネジ穴は、左右の間が190mmほどです。 エボXはこれが160mmなので、新たにネジ穴を開けないといけません。
ラッキーな事に、ホルダー裏側にある左右外側の縦線の間隔がジャストで160mmなので、ここの部分にネジ穴を新たに開けます。
平でない場所に穴を開けるのはけっこう難しいので、ピンバイスを使って慎重に下穴を開けました。
この後はハンドドリルを使って6mmの穴を開けます。
因みに、工程2でカットした箇所の後処理は、どうせ見えないのでやってもやらなくてもいいでしょう。 ある程度ヤスリで削って平にしたら、マスキングでも貼って設置箇所(ルーフ)を保護すればOKだと思います。
ルーフ側取付部とサングラスホルダーの間にはルーフのインナーが挟まります。
そのままネジ止めしてしまうとホルダーが変形してしまうかもしれないので、3mmの防振用両面テープを貼って隙間を埋めるようにします。
5×15のボルトで取り付けました。
左右の赤丸の部分が少し干渉しているようなので、気になる人はこの部分をカットしてもいいかもしれませんね。
めんどうなので私は多少強引に取り付けましたが・・・w

基本的にエボXの内装色と同色なので、あたかも専用部品だったかのように、まったく違和感が無いです。
このホルダー、けっこう細めなのと奥行きが無いので、スポーツサングラスのようなものは入れられないかもしれませんね。 私のOAKLEYにはちょっと無理がありましたが、基本メガネしか入れないので無問題!

内装の質感向上加工 その④(メーター周り編)

347604キロ。サンバイザーがバキっとなってぷら〜ん(泣)【追記】

内装の質感向上加工 その①(ドア内張編)

内装の質感向上加工 その③ (カーボン転写編)

内装の質感向上加工 その② (センターコンソール編)

ドア内張り交換