• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2011年10月14日

原木マイタケ!

こんばんは。気温もさらに下がってきて、秋だなぁと感じますね。さて、そんな中、秋の味覚が届きました♪うわー、なんと山梨県の原木栽培の舞茸です!

立派な舞茸でびっくり!!これほどピンピンとし大きく育った舞茸を今まで見たことがありません。ずっしりとした重みも感じます。香りもスーパーで日頃買うものとはちょっと違い、奥深い上品な香りがします。



贈ってくださったのは、2年前に山梨県のメガソーラーや小水力発電など新エネルギー実証実験現場の視察のコーディネートをしてくださった山梨県庁におつとめの藤巻美文さん。ひのき林を所有していらっしゃるそうで、ちょうど今がマイタケの収穫の頃なのだそうです。

昨年に比べて今年はわりとよい出来だそうで、そのおすそ分けに預かるとは、なんてシアワセ者でしょうか♪本当にありがとうございます!

藤巻さんからオススメの舞茸の料理としては、天ぷら、炒め物、舞茸ご飯、鍋もの、焼き舞茸、茶碗蒸し、ステーキと合わせて鉄板焼きといったメニューのアドバイスもいただきました。どれもおいしそうで迷います~。メニューを考えながら今晩は眠りにつこう。いや、ちょっと興奮して眠れないかも・・・。

ブログ一覧 | 食の楽しみ | 日記
Posted at 2011/10/14 00:29:55

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

インスタ&オフ&撮影用ナンバープレ ...
ベイサさん

4月4週目のていきびんだよ~😁
コッペパパさん

終日雨(しかも)
らんさまさん

コラボ😘
デリ美さん

みんカラ定期便!!デッキバン!カブ ...
はとたびさん

さわやかに行きました🥩(春のホワ ...
ns-asmmさん

この記事へのコメント

2011年10月14日 0:48
食べ過ぎると舞茸臭くなるそうです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1446444594
舞茸の匂いは思春期の中学生の匂い、ってなんだか嫌だな。
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa6869498.html
とかネガティブ情報探したりして。(爆)
コメントへの返答
2011年10月14日 23:59
jawayさん

こんばんは。

あらー、そんな記事も出ているんですね。
マイタケの臭いは中学生の匂いって、ちょっと笑えますね。
うーん、そうなんだろうか・・・。
2011年10月14日 6:44
おはようございます。

ブログ復活してから食べ物の話題が多くなったような・・・
食欲の秋でもありますが食べ過ぎにはご注意をd(^^
適度な運動もしましょうね。
 
以前舞茸の天ぷらを食べて感動したことがあります。それ以来舞茸の天ぷらを見ると無性に食べたくなってきます^^
コメントへの返答
2011年10月15日 0:01
Gen1さn

こんばんは。

ふふふ、そうですか。食べ物の話が多い・・・!言われてみればそうですね。
食べすぎ注意しないといけないですね。食べるのが大好きなので。

マイタケの天ぷらも美味しいですねー。
調理してみましたので、また感想はブログに書きますね。
2011年10月14日 7:18
やっぱり舞茸は天然物ですよね

鍋は最高です。

しかし、自分では山奥まで入って取りには行けないですけど…

コメントへの返答
2011年10月15日 0:03
キツツキ♪さん

はい、天然ものは素晴らしい!
山に取りに行ってみたいなぁ。

鍋、いいですね!!
明日の夕食は鍋にしようかな~。

2011年10月14日 7:49
おはようございます♪♪(^▽^)

天然の舞茸なんて羨ましいです♪♪

舞茸をいれた鍋を真由美さんと一緒に食べたい♪(^○^)

☆真由美さんのネイルも凄く素敵ですよ♪
コメントへの返答
2011年10月15日 0:07
ホクトGTBさん

こんばんは。

マイタケを入れた鍋、おいしいですよね!
やっぱり明日は鍋にしようかな。
だんだん気温も下がってきたし♪

え、うれしい!そんなところまで気づかれましたか。ありがとうございます♪
2011年10月14日 8:08
舞茸は、天ぷらにして食べるとうまいです☆
コメントへの返答
2011年10月15日 0:08
横浜すみれっ子さん

天ぷらもおいしいですよね♪うーん、明日の夕食迷う~。
2011年10月14日 16:52
 こんにちは

 これはお鍋に入れたら美味しそうですね。
コメントへの返答
2011年10月15日 0:12
天草シノさん

こんばんは。
天草シノさんは鍋派ですね!マイタケの香りが立ちそう。
2011年10月15日 0:07
松本さん、こんばんは。

ほんとにおいしそうなマイタケですね。
これも松本さんの人徳かと。。

またおいしそうなお料理の写真がアップされるのを楽しみにしています。
コメントへの返答
2011年10月15日 0:14
katsutaさん

こんばんは。はい、とっても美味しいです♪

いえ、そんな・・。
ただありがたいですね。こんなに大事に育てていらっしゃるマイタケのおすそ分けをいただくなんて。はい、意識しないと撮り忘れるので料理の写真アップしますね。

スペシャルブログ 自動車評論家&著名人の本音

プロフィール

こんにちは。松本真由美です。 エコやエネルギー問題についてのさまざまなこと、大学での雑感、プライベートの出来事、ご紹介したい人、講演やイベントについてなど...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/4 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

過去のブログ

ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation