こんばんは。気温もさらに下がってきて、秋だなぁと感じますね。さて、そんな中、秋の味覚が届きました♪うわー、なんと山梨県の原木栽培の舞茸です!
立派な舞茸でびっくり!!これほどピンピンとし大きく育った舞茸を今まで見たことがありません。ずっしりとした重みも感じます。香りもスーパーで日頃買うものとはちょっと違い、奥深い上品な香りがします。
贈ってくださったのは、2年前に山梨県のメガソーラーや小水力発電など新エネルギー実証実験現場の視察のコーディネートをしてくださった山梨県庁におつとめの藤巻美文さん。ひのき林を所有していらっしゃるそうで、ちょうど今がマイタケの収穫の頃なのだそうです。
昨年に比べて今年はわりとよい出来だそうで、そのおすそ分けに預かるとは、なんてシアワセ者でしょうか♪本当にありがとうございます!
藤巻さんからオススメの舞茸の料理としては、天ぷら、炒め物、舞茸ご飯、鍋もの、焼き舞茸、茶碗蒸し、ステーキと合わせて鉄板焼きといったメニューのアドバイスもいただきました。どれもおいしそうで迷います~。メニューを考えながら今晩は眠りにつこう。いや、ちょっと興奮して眠れないかも・・・。
Posted at 2011/10/14 00:29:55 | |
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食の楽しみ | 日記