ジョカ㌧@GODの愛車 [マツダ CX-5]

2014年11月19日

星光産業 EXEA EC-153 フレキホルダー

評価:
星光産業 EC-153 フレキホルダー
スマフォの固定にあたり、いくつか条件がありました。
・視界を遮ってほしくない。
・ダッシュボードに粘着テープを貼りたくない。
・セットしやすい位置にあってほしい。
・ナビとして使う場合もあるので見やすい位置に固定したい。
・縦横回転してほしい。
・セットしやすくホールド力もしっかり確保してあってほしい

そして、量販店やネットで色々みた結果、この商品を選択しました。
長さが十分にあるか不安でしたが、絶妙な長さでしたw

基本は吸盤で固定なのですが、吸着面が確保できない場合に補助シールが2枚ほどついてきます。
それをダッシュボード中央部にあるメッシュ部品に固定。
粘着力に不安がありましたが、いまのところ、離れる前兆はありません。

前提として、BOSE非搭載ですので、BOSE搭載の場合は音質に影響がでる可能性があります。メッシュ部品は内張り剥がしで簡単にはがせるので、確認してみてください。

自分は追加で、充電用のケーブルを用意して固定した状態で充電できるようにしてあります。

難点としては、愛用のXperiaZ1の電源スイッチが本体中央部にあり、このホルダーではずっと押しっぱなしになってしまいます。
なんで、シャッターボタン側をホールドしております。重心が中心からずれているので、強い振動が加わると勝手に回転してしまいます。対処としては、メーターフードに当てる様にセットするのが今のとこベストです。

スマホホルダーごときに長文を書いてしまいましたが、日常的に使うものですのでw

関連情報URL:http://www.seikosangyo.co.jp/contents/product/ec_153/brand.html
入手ルート実店舗(オートバックス)

このレビューで紹介された商品

4.34

パーツレビュー件数:61件

類似商品と比較する

星光産業 / EXEA ED-57 ダストハンガー5 BK

星光産業 / EXEA EL-163 プチライト3 BK

星光産業 / EXEA EE-102 スリムストッパー2 PI

星光産業 / EXEA EC-123 サングラスホルダー4 BK

星光産業 / EXEA EX-33 プレートアジャスター2 BK

星光産業 / EXEA EY-59 ユーロアース12

槌屋ヤック 車載ホルダー ディレクションスマホホルダー PZ-608

大陸製 マグネット超強磁力車載ホルダー

HONSHOOP 車載Qi ワイヤレス充電車載ホルダー

大陸製 車載スマホホルダー

不明 車載 スマホスタンド

不明 スマホホルダー マグネットタイプ

2014年12月17日 21:57
はじめまして!

本日、同じモノをダッシュボードに跡が残るのを覚悟の上で買ったんですが、この取付位置は盲点で大変参考になりました(^^)/

自分のはBOSE仕様ですが、メッシュ部分を剥がして確認してみたところ、スピーカーは奥の方に配置されており、手前に吸盤を貼っても音質には問題なさそうだったので、同じ様に取り付けました(´∇`)

そこで恐縮ですが質問させてください。
充電用のケーブルも同じ所から配線してらっしゃる様に見えるんですが、メッシュに穴を開けてるんでしょうか?
また給電は何処からとって何処を通してそこまで配線してますでしょうか?
2014年12月17日 22:12
はじめまして!

ご参考になっていただけたら幸いです♪

ご質問の充電ケーブルですが、2枚目の写真の奧にカールしたケーブルが写っていると思いますが、その細いケーブルを無理やりメッシュ部品とダッシュボードの間を通しております。
穴開けはめんどくさかったのでしていませんw
給電自体ですが、コンソール内にシガーソケットを取り付けており、そこから延長USBケーブル1.5mくらいの細いものをダッシュボード内部を通してメッシュ部までもってきています。
シガーソケット自体はテキトーなところから電気をもらっています。

言葉だけでは難しいと思うので、なんともですが、ケーブルを通すスペース自体はあるので、あとは気合です←

お時間いただければ、整備手帳を書きますので、お申し付けください。
2014年12月17日 23:53
ご丁寧な返答ありがとうございます<(_ _)>

そうですか!穴開けるなら面倒やなーっと思ってたので願ったり叶ったりです(笑)

現在、センターコンソールのシガーソケットから充電ケーブルを引っ張って来てるんですが、ゴチャゴチャしてて見た目よろしくなかったので、丸パクリさせて頂くと思います( ̄∀ ̄)サーセン

とりあえず暇みつけて挑戦してみます。お気遣いありがとうございます(´∇`)
2014年12月18日 22:52
いえいえ!

頑張ってください!
不明点あれば、また連絡ください~

「松本ナンバーのナイスポフルエアロBMアクセラ(SR)、交通マナー守れよ…」
ジョカ㌧です BLアクセラ(1500)からCX-5XDに乗り換えました。 乗り換えてもセレスチアルブルーが気になってしょうがないです←

2015/06/29 12:03:10
KYB Lowfer Sports取り付け②
2015/06/08 23:39:20
ローダウンしてみた
2015/03/11 17:38:41

マツダ CX-5 マツダ CX-5
また同じCX-5を買うとは思っていませんでした。。。 それだけ深化を感じる出来上がり。 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
mazdaの出した答え、SKYACTIV。 僕の選んだ答えもSKYACTIVでした!
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
納車当時は絶対に弄ることはないと思っていた時期も僕にはありました。 気づけば。。。(笑 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
魂動因子感染者が増えました。 自分の行く道は、自分で決めたほうが、楽しいに決まってる。