ジョカ㌧@GODの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2011年9月17日

BL型ハロゲンヘッドライト構造確認

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
まず、経緯を説明すると、8月下旬に毒を盛られ、その後、オク徘徊。偶然にもイカリング付ヘッドライトセットと出会い、中古で購入。そんで、殻割をして、上記状態に至ります。
中古なので、ネジがほとんど無い状態ですので、何か、参考にする場合は注意してください。
遅れましたが、今回の作業の目的はヘッドライトに光物インストールするためのスペース確認です。
というワケで、まずはこのスペース。光軸調整用のための隙間(中央)が空いています。
あと、クリアパーツ(レンズ)との隙間もあることが確認できたため、某社風LEDアイラインに使えそうです。
あとはココ。
所謂、コーナーレンズ(オレンジ色のクリアパーツ)にて隠されているところ。
赤枠部は大分、スペースが空いています。
使い方次第で楽しそうですw
すでに黒く塗装されたメッキパーツを再度、メッキまで剥がし、未塗装状態にしたいために分解していきます。
最初にプロジェクター部メッキパーツがネジ2本くらいで外れます。
続いて、レンズを取り外します。
ネジは4本取り外しです。
ちょうど、赤丸の箇所になります。
一応、レンズは丁寧に扱いましょうw
続いて、ポジやウィンカー部メッキパーツ取り外しです~
ネジ2本だったはず。
一応、裏面も注意が必要です。
さて、どんどん分解します。
Hiビームメッキ部は大きい部品になります。
Loの取り付け基礎と一体成形です。
構造的に光軸調整をHiかLoかを行うと、両方一緒に動くんですね~
赤丸部は後ろに光軸調整用のネジがあるので、ひたすら回します。
赤四角内はツメで固定されているため、内側へ押してあげると直ぐに抜けます。
大体はずすとこんな感じ。
分解して、多々判明したことがあるので、安心して妄想できます。

純正テールランプシール交換

フォグランプ交換

ポジションランプ用LEDバルブ交換

冬タイヤへ交換

アクセラくん、タイヤ交換

オイルとオイルフィルター交換

「松本ナンバーのナイスポフルエアロBMアクセラ(SR)、交通マナー守れよ…」
ジョカ㌧です BLアクセラ(1500)からCX-5XDに乗り換えました。 乗り換えてもセレスチアルブルーが気になってしょうがないです←

2015/06/29 12:03:10
KYB Lowfer Sports取り付け②
2015/06/08 23:39:20
ローダウンしてみた
2015/03/11 17:38:41

マツダ CX-5 マツダ CX-5
また同じCX-5を買うとは思っていませんでした。。。 それだけ深化を感じる出来上がり。 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
mazdaの出した答え、SKYACTIV。 僕の選んだ答えもSKYACTIVでした!
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
納車当時は絶対に弄ることはないと思っていた時期も僕にはありました。 気づけば。。。(笑 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
魂動因子感染者が増えました。 自分の行く道は、自分で決めたほうが、楽しいに決まってる。