海 珊瑚の愛車 [スズキ ジムニー]

メタルワークスナカミチ トラスト製ブローオフバルブ取り付けキット(JB23 1~3型用)

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2017年11月14日
先週、注文しておいたメタルワークスナカミチさんのブローオフバルブキットが届いていたのですが、仕事で手が付けられなかったので、仕事休みの今日中に取り付けを終わらせてしまいましょう。
まずは純正のリサキュレーションバルブとそれに繋がっているホースの取り外し。

写真の通り私のジムニーはリターンホースにキャップ被せてなんちゃってバックタービン仕様だったので、リターンホースの取り外しは省略。
ネジ2本は4mmの六角レンチで緩めて、細いホース2本は抜けないので、カッターで切れ込みを入れてはずしました。

インテークパイプ側に付いているゴムリングは外さずにそのまま残します。
次はブローオフバルブを取り付けるための台座を取り付けます。
ここでブローオフバルブの登場。
付属のガスケットを挟み取り付けます。
ブローオフが固定できたら、シリコンホースを適当な長さにカットし、車体側配管とブローオフ本体を取り付けます。車体側配管が一つ余るので、シリコンキャップでメクラをします。
1~3型の場合、エアクリにリターンホースを繋ぐので、大気解放する場合は、エアクリ側もメクラをして作業終了です。

ちなみにブローオフ本体にエアクリリターン用のアタッチメントも付属しますので、車検にもバッチリ対応します。

JA11 古代式の引きバネブーストアップ

タービン 触媒 エキマニ取り外し