れがびぃの愛車 [スバル レガシィB4]

フォグランプ光軸調整

作業日 : 2012年12月30日
昨日フォグバルブを交換した際、ドライバー側の光軸がずれていたので調整してみました。

BE5のD型の光軸調整はフォグカバーを外してランプ正面からできます。
※前期型は正面から調整はできず、ユニット裏側に付いている水道の元栓のようなダイヤルを回します。

ランプユニット正面横の奥に調整用のネジがあるので+ドライバーで回します。
時計回りでアップ、反時計回りでダウンしますが結構固い。
日中なので正確な光軸は微妙だが、吹雪等でしか点灯させないので両方アッパー気味で調整。
ドライバー側のプロジェクターが少し曇っているので、若干光がボケていますが見なかったことにします。
ちなみにフォグカバーを外した時、”忘れてた!”と思いました。
D型の後期はフォグの横に大きな開口部がある事を・・・
手がすっぽり入り、余裕でフォグユニットの背面カバーにアクセスでき、手探りでも楽勝だ。
これだったら左右20分もあれば交換できたよ(泣)

昨日のクソ寒い中わざわざ下のカバー捲って仰向けになり、手を突っ込んで1時間もかけて交換したのが、今となっては涙ぐましい無駄な努力になってしまったようだ・・・

マップランプLED化(77564km)

Holts+WILLSON

リアドアにLEDレーザーロゴライト取り付け

ラゲッジランプLED化(77825km)

ヘッドライト磨き

ヘッドライト磨き