百八十の愛車 [ダイハツ コペン]

ARC-brazing クールフィン

2017年03月19日
カテゴリ : 冷却系 > その他
ARC-brazing クールフィン
【総評】
ほぼノーマルのコペンでサーキット走行するにあたり、油温が上昇しすぎないかが不安でした。
そこで、貼り付けるだけのお手軽なこちらの製品を試してみることにしました。(エンジンとATFのオイルパン部分に計3個分装着)

油温が確認出来ないので正確な効果はわかりませんが、貼り付けてから走行中の水温が今までより下がっていたので効果はあるかなと思っています。(ミニサーキットでの走行時も水温は95℃くらいでした。)
それにコペンは純正でエンジン下回りのアンダーカバーが無いことから、走行風が当たりやすいので余計に効果的だったかもしれません。

【満足している点】
・DIYでお手軽に取り付けられる。

【不満な点】
・そんなに大きなものではない(95mm×100mm)のに約2000円はちょっと値段が・・・
・オイルパンに貼ったが、雪道とか走ったら轍でフィンが潰れたり剥がれたりすると思う。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング

クールフィン のレビュー

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターR-1/R-2

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / 強化オイルサーモバルブ

Martian Crate / インタークーラーアウトレットパイプ

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / ヒーターホース クリップ

TANIDA / JURAN / サーモブロックチューブ

CUSCO / INTERCOOLER ウォータースプレー コントローラー

HKS インタークーラーパイピングキット

カツキワークス サーモガードクロス

EPMAN Racing フェアリング1 ビレット hood vent ブルー

自作 ウォータースプレー

ホンマ製作所 耐熱アルミテープ