route69の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2012年2月4日

NA6 バンパー外し

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
この記事は古くなっていますm(_ _)m
最新記事はコチラ

バンパー交換のため純正バンパーを外しました。NAロドの手順です。やることは簡単ですがプラリベットが経年劣化ですべて素直に外れなかったりで3時間ほどかかりました。何も問題なければ30分ちょっとの作業です。ちなみに素直に外れてくれないプラリベットは4.5ミリのドリル穴あけ→ラジペンで引っ張るが楽です。

ということでボンネット開けたら、写真赤丸のボルト、青矢印のナット(隠れている)を外します。
ホイールハウスは赤丸のナット、青○のビスを外します。
タイヤハウス(フェンダーライナー)を外します。基本的に見えるところのボルト、プラスチックリベットを外すだけです。1か所車体下側(ジャッキポイント付近)にもボルトがあります。
タイヤハウスを外すと写真の赤丸のナット(10ミリ)が見えるので外します。エクステ、ユニバーサルジョイントがあると便利。
バンパー下側です。赤丸のボルトを外すだけです。
バンパー開口部。純正フォグランプは外さないとアクセスできません。
写真にはありませんがもう1箇所反対側にもビスがあります。
すべて外したらキズがつかないようにバンパーを手前に引っ張るだけです。

ダックテール5・リアバンパー装着

ダックテール8・その他塗装準備