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ほろ酔いのブログ一覧

2011年10月02日 イイね!

山梨県へM3号の引き取りへ!?…あらら?

山梨県へM3号の引き取りへ!?…あらら?ヘラルド師匠とは日程調整がつかず振られてしまい、電車で行くことに…と思っていたところに、pluteさんから「同じ日にACさんに行きます」という連絡をいただき、乗せていってもらうことができました♪
感謝です!

添付写真でお気づきかと思いますが…(笑)
山梨旅行記?呑み歩き日記??を、ひとつ。




刈谷ハイウェイオアシスで拾ってもらい、快速特急AC行きのサンマルに乗れました。

先月の15日くらいには仕上がっていたM3号ですが、お休みが合わず、ずっとACさんで預かってもらっていました。
ACさんに到着後、しばし談笑。
僕は代金は振り込み済み・内容も確認済みだったので、ざっくり説明を受けて最終的な明細書をいただいたら、終わりです。

いやいや、終わりではありません。
皆さんに簡単に挨拶をして、
「すみません、僕はこのあとちょっと忙しいので、これで失礼します。」(実は呑むだけ)
と、そそくさと予約してあった甲府昭和I.C.付近のビジネスホテルにチェックイン。
大浴場でゆっくりとお風呂に浸かっている場合ではないので(?)、ユニットバスでシャワーを浴びて、調べておいた居酒屋へ。
一応、フロントでも居酒屋さん情報をうかがうと、どうやら他にも多数あるらしく、簡易な地図をいただきました。
あとは、お店の構えをみて気に入ったところに入ろうっと。

実は、この日の最大の目的は居酒屋さんではなく、バーでした。
(あれ?M3号引き取りが目的では…?!)
しかし、このバーの近くには宿泊施設がなく、一番近くて安いビジネスホテルにしたのです。
それでもバーまでは徒歩約25分。

居酒屋さんの様子を確認しながら突き進みますが、なかなか雰囲気の良さそうな感じがしません。
(ただの直感です)
調べてあった最初のお店は混雑しているようで落ち着いて飲めそうになく、その他のお店も串揚げや大きなチェーン店っぽい感じで、ピンとはきませんでした。
調べてあった2軒目はだいぶバーに近いところでしたが、やはりここも大きなお店で僕のイメージではありませんでした。

通ってきた途中に「四季の味」とか書いてある小さなお店があり、店頭にあったおすすめメニューもちょっと気になる感じでした。
5分ほど来た道を戻り、そのお店「小磯」へ。

カウンターに座りましたが、今のところ他に客はなし。
カウンターに一箇所、予約席がありました。
こじんまりとした、綺麗なお店で、カウンターからは厨房の様子が良く見えるようになっています。
自信があるのでしょうか。
大将(40代後半か50代前半くらいかな?)と若い男の子(29歳と言っていました)でやっています。
まずは、つきだしの烏賊とほうれん草(ポン酢味)をつまみながら、グラスビールで喉を潤します。
何となく、このお店に来た経緯やら、お酒の話やら、いろいろと。
日本酒は3種類だけ。
やはり最近は日本酒の需要が少ないようで、ワイン・焼酎を豊富にそろえていました。
しかし、辛口の純米(高知県)・濃醇旨口の純米(石川県)・フルーティな純米吟醸(山梨県)と、ツボをおさえたそろえ方でした。

揚げ銀杏を注文し、高知県の辛口のお酒をいただきました。
司牡丹 船中八策 純米。
旨いです。キリッとして、お料理の邪魔をすることがありません。
揚げ銀杏は、素材の味そのままですが、塩梅がいいな、と思いました。
塩は薄めで、後に塩気が残らず、銀杏の味と香りだけが残るような絶妙な感じでした。

次は、店頭のおすすめメニューで一番気になって、高級魚ですが、どうしても食べたくなった金目の煮付け。
お酒は唯一の地のお酒で、一度お土産でいただいて美味しいことを知っている「谷桜」にしたかったのですが、これはフルーティな純米吟醸。
残念ですが、金目の煮付けには濃醇旨口の純米の方が合いそうな気がします。
大将とも話しましたが「やはりそちらの方が良いでしょうね。」という結論。
石川県の菊姫です。
個人的に結構馴染みのある、しっかり「酒!」というお酒です。
これで決定して、注文。
丸見えの厨房で、金目の煮付けは、とても、とても、とーっても丁寧な仕事をされています。
期待はもうすでにMAXです。

出てきたのが、写真のものです。
もう、何も言うことはありません。
うまいこと言えませんが、とにかく、うまいのです。
口に入れると、とろけて、そのまま自分もとろけてなくなってしまいそうですが、このあとはバーに行かないといけないので、ここでとろけて消えてしまうわけにはいきません。
煮汁を呑み干して、お皿も舐めまわしたいくらいでしたが、グッとこらえました。

菊姫との相性もバッチリで、もうホントにとろけてしまいそうです。
菊姫って、こんなに旨かったのかしら?と思わせるほどです。
お酒の力か、お料理の力か。
相乗効果って、こういうことを言うんですね。
もう、うるうると、涙が出そうなくらい。

途中、予約席の常連と思われるご夫妻が来店し談笑しておりましたが、僕はもう金目の煮付けに夢中でした。

幸せな、贅沢なひとときを過ごすことができました。
電車で来るはずだった、その運賃と、申し訳程度にお支払いさせていただいたplute号のガソリン代の差額で、ここの飲み代が丸々ういてしまったのでした。

pluteさん、ごちそうさまでした…じゃなくて、ありがとうございました!


長くなってしまうので、バーのお話は次回につづくことにします。
Posted at 2011/10/02 17:08:56 | コメント(4) | トラックバック(0) | | 日記
2011年09月29日 イイね!

朝酌

朝酌本日の晩酌ならぬ、朝酌。

贅沢な~、と声が聞こえてきそうですが、朝まで仕事をしていたので、許してください。
深夜勤務のある仕事をすれば、結構できますよ。
ゆっくりと朝風呂に入れればもっと贅沢ですが、シャワーで済ませてしまいました。


本日は久しぶりに「うすはり」を活用しました。




中央のものは、ヘラルド師匠からのお土産酒。
宮城県気仙沼市
男山本店 純米酒 蒼天伝
酒米:蔵の華
アルコール度数:16度
精米歩合:60%

右のものは、ごとう屋で仕入れたお酒
神奈川県足柄上郡
川西屋酒造店 丹澤山
酒米:阿波山田錦(徳島県のお米)
アルコール度数:15度以上16度未満
精米歩合:60%
日本酒度:+4
使用酵母:7号系
酸度:1.6
杜氏:上川修

(いずれもラベルより)


比較対象としてはとても面白かったと思います。
いずれも純米酒で度数、精米歩合もほぼ同じ。
どちらも、とても美味しいお酒です。

味のしっかり感は、やや丹澤山の方がありました。
ごとう屋さんいわく、干物などに良く合うと思います、とのこと。
神奈川県でも山あいの方のようです。

伏見男山蒼天伝、気仙沼のお酒ですね。
こちらは気仙沼でも被害は小さく済んだようでした。
従業員も無事だった、というブログが3月にあがっていました。
丹澤山と同じくしっかりと味がありとても美味しいお酒でした。
このお酒は今日で、なくなってしまいました…。

最近は吟醸系の綺麗なお酒がややくどく感じてしまい、純米酒を好んで飲んでいます。
まあ、あれば何でも美味しく飲んでしまいますが…。

いやー、どちらも美味しい。
あー、眠い。
Posted at 2011/09/29 09:20:00 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2011年09月23日 イイね!

T-Birds 16周年パーティー

T-Birds 16周年パーティー昨夜は行きつけのバー T-Birds の開店16周年パーティーで、バーの秘蔵のお酒が振舞われました。
値段のつけにくいお酒で、市場価格もよくわかりません。

GLEN ELGIN 14年
1965年蒸留、1979年瓶詰め。
シェリー樽で仕込まれています。



僕はビールを1杯いただいてから、1ショットいただきました。
シェリー独特の甘い香りがありますが、嫌な感じは全くありませんでした。
色も写真ではわかりづらいですが、実際はもっとシェリーの赤が強かったような気がします。
香りの余韻も長く残り、味も美味しい。
3日ほど前に開封したらしいのですが、尖った感じがなく、丸い印象です。
香りと一口目を楽しんでから、間を空けて空気になじませてからじっくりといけば良いのですが、僕は我慢できない人なので、すぐに飲んでしまいました。
なかなか「待て」が覚えられません。
「おかわり」はすぐ覚えました。何度でもできます。(くだらなくてすみません)


そして、最近常連になった方からお祝いのケーキ。
(と言っても、僕もこのバーに行き始めて1年そこそこなので、新入りの部類です)
T-BirdsのHPトップ画面に使われている写真がプリントされています。
これも美味しい。



写真をすっかり撮り忘れたのですが(笑)、僕も秘蔵の日本酒「中島醸造 小左衛門 ごとう屋スペシャル手柄杓汲み 純米大吟醸」(微発泡)1升と「中島醸造 カボスノススメ」(日本酒仕込みのカボス酒)1升、及び、手作りだし巻き卵を焼いてゆきました。
料理は手が回らないかもしれないから、日本酒を持ち込むならつまみも持参してくれ、ということで用意しました。
デリケートなお酒のため、味も普段より若干薄め(もちろん出汁はしっかり)にしました。

で、実はこのケーキと日本酒が相性バッチリで、ケーキを一口食べた瞬間に「あ、これは合うかも」と思い試していたらたら、マスターも「このお酒なら、合うでしょう」と。
持参しただし巻きや、お店で日本酒にも合うようにと用意されたメニュー岩牡蠣よりもケーキが合ったかもしれません。

お酒もカボス酒も好評でしたが、カボス酒はやっぱり外しませんね。
飲兵衛たちも納得の味で、残ったカボス酒はケーキを差し入れてくれた方にお持ち帰りいただきました。
日本酒も半分ほど残りましたが、自分で持って帰りました。


いやー、楽しかった。
Posted at 2011/09/23 13:05:08 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2011年08月12日 イイね!

「ラフロイグをハイボールで。フロートにしてください。」

暑いですね。

この時期、ビールはもちろん美味しいのですが、ハイボールも◎です。
以前、少し書いたことがあるのですが、行きつけのバー(1)で、
「角ハイなんて…」
と言ってマスターに叱られ、飲んで納得。前言撤回、謝罪した僕です。

表題の「ラフロイグハイボール」。
行きつけのバー(2)で雑誌をみていていたところ、女優の坂井真紀さんのお酒にまつわるインタビューの記載が目に付きました。
「アイラ系が好きで、ラフロイグをハイボールにして…」
みたいなことを仰っていました。

浅はかな僕は、またしても後日行きつけのバー(1)で
「雑誌でラフロイグをハイボールに、なんて坂井真紀が…。そんなのホントに合うのかな?!」
と言って、またマスターに叱られます。
「合うと思いますよ。アイラの中ではハイボールに向いています。」

飲んでみると、やっぱり合うんですね。

それから結構クセになって、よく注文してしまいます。
坂井真紀さん、ありがとうございます。

最近はフロートでつくってもらって、最初の一口でストレート気味の濃い味を楽しみ、後半は少しグラスを回して混ぜながらさっぱりといただいています。
最初に濃いところを全部飲んでしまうと、後半はただの炭酸水を飲む羽目になるので要注意。


ハイボールを飲むなら、居酒屋のジョッキや缶飲料でなく、バーで楽しみたいものです。

飲んだことはないのですが、ブラックニッカのハイボール缶はレモンの風味がついているとか。
余計なものは入れて欲しくないなぁ。
もったいない。
Posted at 2011/08/12 20:05:27 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2011年07月30日 イイね!

ビールのおいしい季節です

ビールのおいしい季節です先日、大盛況うちに終了したナゴヤオクトーバーフェストもよかったんですが、僕の職場近くのビアバーもオススメです!
この時期、やっぱりビールおいしいなぁ。

ハイネケンのエクストラコールドは1杯目に最高です。
以前飲んだとき、僕は気付くのに遅れて2杯目に飲んじゃいましたが、冷え冷えでスカーっとします。
グビグビいきたい。




ただ、最近少しずつメニューに変化が出てきています。
以前は世界各国のビールオンリーで、その他のお酒はほとんどなかったのですが、最近はカクテルやモルトウイスキーなんかも置いているようです。
個人的に、ここはビアバーとして徹底して欲しい気がするのですが。
ジャーマンポテトがメニューから落ちてしまったのも残念でなりません。
しかし、やっぱりソーセージはうまいです!

行きたいなぁ。
職場の近くにあるものの、なかなか行くことができません。
(仕事が終わる時間が中途半端で電車が…)


8月には、ビアガーデンにも行く予定です。
やっぱり、夏はビールです。




写真はホフブロイのジョッキですが、中身はキリン一番搾りです(笑)
このジョッキは確か兄嫁のお土産だったと思いますが、気に入っています。
自宅の庭でビア・ガーデンとかできるといいんですけどね。
我が家にはそんなスペースはありません。
ビア・ガレージとかもいいなぁ、と思いますが、今のところビア・カーポートってことで。

M3号がいないので、Vitz号がちょっと広い方の駐車場へ。
普段Vitz号がいるところでビールを飲んでみました。
あんまり風情はありませんが、先日この駐車場でセミが羽化の途中で半身を反らしたまま力尽きて死んでいました。
ちょっと切ない…合掌。
Posted at 2011/07/30 12:18:25 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「名古屋駅、知多風薫るバーで一杯。来るのは2回目。ハイボール濃い目は薄かったけど(笑)、おつまみ三品盛りなかなか美味しかったな。」
何シテル?   07/30 17:17
学生時代に、自分の買った車の車種もわからず、友達に「カローラなんとか、GT。赤い車。」 と、30万円で購入したAE82カローラFXGTが楽しくて、ロングドライ...
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