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ほろ酔いのブログ一覧

2011年05月31日 イイね!

呑み比べ

呑み比べ楽しかった余韻に浸りつつ、また、お仕事と晩酌を繰り返す日々のはじまりです。


先日、お師匠様よりいただきましたお酒を早速リポートさせていただきます。





呑み比べたのは、先日ご紹介した奥播磨の「誠保(じょうほ)」の他に、


愛媛県首藤酒造
しずくひめ純米原酒
寿喜心(すきごころ) 寿(ことほぎ) 
酒米:しずく媛100%
精米歩合:60%
アルコール度数:16%以上16.9%以下
酸度:1.5

それにしても日本語は難しい。
あて字も多いし、「寿ぎ」とか「寿ぐ」とか日常使いませんよね。
まあ、新年の何か祝い事で…使わないよなぁ。

またしても話が逸れました。


肝心の、ヘラルド師匠からいただいたお酒。
山梨県谷櫻酒造 谷桜生もと櫻舞 純米
酒米:記載なし
精米歩合:58%
アルコール度数:14度以上15度未満

(表記はラベルに沿いますので、「以下」「未満」など統一はしないことにします)

さて、簡単にリポートです。


3種の中でひとつ毛色の異なるのは愛媛県の「寿」
これは、ごとう屋さんで購入したのですが「やさしい味です」ということでしたが、あっさりではなくて、かなり甘くて印象としては濃厚と思えます。
甘いからと言って、お酒がやや苦手で「甘いなら」と呑むとダメかも知れません。
一度、愛媛県の郷土料理・家庭料理と合わせてみたいかな。
愛媛には友達が一人いまして、一度スターレットを駆って行ったことがありますが、1泊しかしておりませんで、「愛媛の味」代表には逢っておりません。


そして、谷桜櫻舞と奥播磨誠保は、どちらも生もと純米ということで、比較には面白いところです。
度数や寝かせ具合など異なりますが、これも含めて面白い。

印象は、奥播磨の方がどっしり、しっかり、です。
僕は、どっしりしたお酒が好きですが、なぜか今日呑んだ感じでは、谷桜がちょうどいい。
(こんな表現で申し訳ありません)
お酒は、アテの影響もあるのですが、一応、それぞれお酒の味を確認してから、アテとの相性を確認しつつ呑み比べました。
その結果、しっかりと味がありつつ、適度な主張のあるお酒は谷桜だった気がします。
完全に主観ですが、晩酌には一番呑みやすい。
鑑評会のように、お酒を口に含んでペッと吐いて評価を下すわけではないので、これは飲兵衛には重要な要素です。

無濾過生原酒は別物のお酒としまして、生もと純米同士で比較できました。
それぞれに「らしさ」があると思います。
奥播磨誠保のラベルには「奥播磨らしい味に仕上がりました。」と書かれています。
自信を持って出しているのでしょう。

いずれも、美味しくいただいております。
呑み比べ、という名目で、ちょっと呑み過ぎました。

右端に見切れているのは、チェイサーです。
(トヨタのクルマではありませんよ)
Posted at 2011/05/31 02:54:08 | コメント(3) | トラックバック(0) | | 日記
2011年05月29日 イイね!

バカの集まり

バカの集まり高遠にクルマバカが集まっていました。
台風も近づく雨の中、バーベキューをしに行く、と。
参加されたみなさん、ご家族からなんと言われたのか…。

暴風雨でなかったのが不幸中の幸い。
やっぱりこのテのイベントは晴れて欲しいものですね。





昨年結構好評だった、ジャガイモ・チーズに加え、ピザソースも持参していましたが、さすがにあの状況でミニまな板と包丁出して…は諦めて、持ち帰りました。

写真は、だいぶクルマが減ってしまった後のものです。
不適切なタイトルで申し訳ありません。
Posted at 2011/05/29 22:55:40 | コメント(12) | トラックバック(0) | オフ会 | 日記
2011年05月26日 イイね!

柚子しじみ佃煮

柚子しじみ佃煮お土産でいただいた、柚子風味のしじみの佃煮です。
少し不思議な感じがしますが、とても美味しい。

それにしても、これだけのしじみの身を取り出すのは大変だ。
パートのおばちゃんが猛スピードで…とか、いろいろ想像。
ご苦労様です。感謝していただきます。

これは、島根県のお土産で、宍道湖のしじみだそうです。
何でも、ゴールデンウィークに女性3人でドライバーチェンジしながら車で行ったそうな。





愛知県在住の方ですが、カーマニアの方ではありません。
なかなかのツワモノですね。


一緒に写っているお酒は、
奥播磨 生もと純米 ひやおろし
誠保(じょうほ)
精米歩合:55%
アルコール分:17度以上18度未満
酒米は播州の「夢錦」だそうです。
21BY(ブルワリーイヤー)なので、平成21年度の酒造です。

しっかりとした旨みのある、いいお酒です。
Posted at 2011/05/26 16:14:29 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2011年05月20日 イイね!

酒蔵めぐり

ほろ酔いの趣味の一つに「酒蔵めぐり」があります。

といっても、日本に酒蔵は、大小さまざま星の数ほどあります。
近代的で生産量も多い工場のようなところから、小さなところでは地元にしか出回らないような小規模なところ、古くからの伝統を守り設備もできるだけ古来のものを使い続けるところ…などなど。
もちろん古くからの、そのままのところは、建物も風情があってとてもいい雰囲気です。
観光客向けの「観光蔵」というのもあり、お洒落な瓶や変わり種のお酒をつくるところ、また、大規模なところは凝った展示をしたり、お酒の博物館のようになっているところまでありますが、僕は比較的小規模な地域密着っぽいところが好きです。

「地の食べ物」と「地のお酒」の相性が悪いわけがありませんので、できることなら一泊して楽しみたいものですが、無理な場合(単独で車)は、お話しを聞いて「勘」で購入。
この場合、気になるものは全て購入が基本です。
4合瓶でいろいろ購入、が楽しめます。


いまのところ、愛知県6カ所、岐阜県1カ所、富山県1カ所、石川県1カ所、山梨県4カ所、長野県6カ所、兵庫県2カ所…といったところ。
(長野県をまるごと忘れていたので補足しました)
まだまだ大したことはありませんね。
特に気に入っているのは、愛知県知多の白老、岐阜県瑞浪の中島醸造小左衛門、兵庫県の奥播磨です。
富山県の成政も強く印象に残っています。
山盛酒造鷹の夢の蔵元さんは、行きつけの居酒屋さんの常連で、いつも楽しくお話しさせてもらっています。

酒蔵に足を運ぶひとつのきっかけになるのは、酒蔵開放。
主に、新春〜春か、秋のどちらかに行なわれます。
その蔵で造っているお酒を、より多くの方に知ってもらおう、またお酒を好むお客さんとの交流を持つためのイベントで、見学と試飲が可能です。
どこも、たくさんの人で賑わいます。
また、このとき以外でも、たいていの酒蔵では予約(事前に電話連絡など)をすることで見学や試飲ができます。
場合によっては、飛び込みで行ってもタイミングが良ければ
「お時間があれば見学いかがですか?」と聞かれることも少なくありません。


少し前に、行きつけの酒販店ごとう屋さんで店主に
「蔵開放以外で酒蔵に行くのって、何がメリットなの?
 お酒は通販でも買えるし、取り寄せも簡単。
 酒蔵は立地も辺鄙なところで、車でないと行けないのがほとんど。
 車で行くと試飲もできないから、メリットは少ないのでは?」
と聞かれました。

そのときはうまく答えられませんでした(頭の回転が遅いのです)が、僕の答えをまとめると、こんな感じです。


杜氏さんや蔵元さんなど、個性的な、また時に情熱的な方々と出会い、お話しを伺うことで、さらにお酒を好きになれる。
実際に行って、杜氏さんや蔵元さんとお話しして、その蔵のファンになることもあります。
お酒について、知らないことがわかってすっきりすることもある。
施設・設備などは規模の大小の違いはあれ、さほど変わることもないのですが、お酒をつくるところは「神が宿る」とも思える神聖な、神秘的な場所と思っています。(大袈裟)
昭和の変人としましては、どんな人がつくっているのか、どんなところでつくっているのか、実際に自分の目で見て確かめてみたいというのもあります。
もちろん、味も大事ですけど、そう言うほど「違いのわかるオトコ」ではありません…。

モノづくりに情熱は大事なわけで、その情熱に触れたい。
それだけで美味しい気がする。
気がするだけでも、いいんです。
気持ちは、大事です。


モルトウイスキーも結構好きで、蒸留所にも興味がありますが、日本の場合サントリーが比較的足を運びやすい(これはサントリーの思惑通り)のですが、僕はニッカのファンです。
しかし、まだ余市も宮城峡も行けていません。
行ったことがあるのは、いまのところサントリーの白州だけです。
本当のところを言うと、行ってみたいのは本場スコットランド。
日本酒の酒蔵と同じように、職人の魂の息づく蒸留所。
(漠然としたイメージです)
1年くらいかけて、まわってみたい。
…というのは、夢のまた夢の、そのまた夢くらい。

ただ、残念なことに、日本酒の酒蔵もスコットランドの蒸留所も、小さなところが生き残ってゆくのは、まじめに良いものをつくっていても、とても難しいようです。
特にスコットランドでは生産中止・閉鎖してしまうことも多々あります。
モルトウイスキーは、つくりはじめて最低5〜10年はまともに売れるものはできませんから大変です。
ニッカは創業当初、余市ではじめるときに、ウイスキーの出荷ができるまでの数年間、傷もの等でそのままでは売り物にならないリンゴを農家から安く仕入れて、リンゴジュースにして売って、しのいでいたそうです。
それもまた、変なこだわりで、果汁100%無添加の酸っぱいジュースだったらしい。
そのとき立ち上げた会社「大日本果汁」の「ニッカ」です。
僕は甘い果物より、どちらかというと酸っぱい方が好きなので、この酸っぱいジュースにも興味があります。

話が逸れて、何だかわからなくなってしまいました。



次は、どこの蔵に、蒸留所に、行こうかな。
宮城峡も気になるなぁ。
製造も見学も再開したようだし。
近くの宿も一応やっているようだし。
行ってみたいな。
Posted at 2011/05/20 12:37:41 | コメント(5) | トラックバック(0) | | 日記
2011年05月15日 イイね!

北陸道~東海北陸道のPA/SAほのぼのツアー

北陸道~東海北陸道のPA/SAほのぼのツアーファミリー&わんこを連れての、ほのぼのツーリングでした。


神田PAで最初の合流…の前に、早朝に起きてすぐの、わんこのお散歩から1日のスタートです。
出発も遅くてOKの、のんびりツーリングのはずなのに、5時半起きのお散歩スタート。




Vitz号での移動は基本チョロチョロだけなので、車内を自由に動き回っておりますが、M3号での移動は主に高速道路となり、わんこバッグに収納の上、シートベルト着用です。
以前、慣れない頃にわんこバッグごとシートから床に転げ落ちたこともありましたが、そういう失態は繰り返してはいけません。
飼い主・ドライバーの責任です。


さてさて、今回アンドローラ家の王子様(王位継承権第二位)のご機嫌を伺うべく、わんこを連れ出しましたが…

(そもそも、昨日・今日はわんこの世話係)

我が家の自慢のわんこは、人懐っこく、やんちゃな子供にしつこくされようが、いたずらされようが、噛むことも吼えることも威嚇することもないのですが…

王子様は犬が苦手であったご様子で、残念な結果となりました。
最後まで近寄ってはもらえませんでした。
子供をあやす術を持たない ほろ酔い の最終兵器が何の役にも立ちませんでした。


参加されたお二方とご家族様、お疲れ様でした。




そうそう、今回はSA/PAめぐり、ということで高速道路をグルっと回って帰ってきたのですが、出発地点と帰着地点が同一、ということで…
ETCの通信エラーとなりました。
係員指示により、ETCレーンでバックオーライ。
一般の方に回されて、
「どこかから回ってこられたのですね。1,000円と都市高速料金になりますが、よろしいですか?」
「はい。その通りです。」

ちょっとめんどくさいですね。
初めての経験でしたが、勉強になりました。
どこか要所要所にチェックポイントを設けてくれたら、利用者も窓口もお互いラクな気がするのですが、いかがでしょうか。
ETCレーンでバックオーライは、したくないなぁ。
Posted at 2011/05/15 22:39:50 | コメント(6) | トラックバック(0) | オフ会 | 日記

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「名古屋駅、知多風薫るバーで一杯。来るのは2回目。ハイボール濃い目は薄かったけど(笑)、おつまみ三品盛りなかなか美味しかったな。」
何シテル?   07/30 17:17
学生時代に、自分の買った車の車種もわからず、友達に「カローラなんとか、GT。赤い車。」 と、30万円で購入したAE82カローラFXGTが楽しくて、ロングドライ...
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