ぽっぷざうるすの愛車 [ホンダ Nボックスカスタム]

ハイマウントストップランプの交換(LED化)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年12月09日
ネットで購入した、GPフリードHV用の純正LEDハイマウントに交換です。

先人方の整備手帳をそっくり真似して取り付けてみたのですが、自分でも整備手帳に記録したくて、さも自分で考えた風な記事にしてみました(汗)
リアゲートを開け、ノーマルのハイマウントを両側の爪を押してカバーを外したら、黄色い○のナットと、矢印のコネクタを取り外すとハイマウント本体が外れます。
フリード用の矢印の爪が邪魔でこのままでは嵌らないので、ニッパー等で切り落とします。(新品なのに・・・)

さらにN-BOX側とフリード用ハイマウントのボルトピッチが合わないので、黄色○の穴の両側を外側に5mmほど鉄ヤスリで拡げます。(新品なのに・・・)
サクっと取り付けて、カバーをはめるとスッキリこんな感じになります。
(カバーを付ける前の点灯確認を忘れずに)

ウインドウの内側とランプのクリアランスがほとんどなく、振動での干渉によるランプの不点やウインドウへのダメージが怖かったので、何かクッションになるものはないかと模索したところ・・・。
急遽100均で靴の中に入れる透明ジェルタイプのインソールを買い、テキトーにカットしてウインドウとの隙間に噛ませました。
ちょっと見た目が・・・ですが、近くで見ないと分からないレベルなのでよしとします。
交換前です。
今どき電球のハイマウントなんてありえないですよね。
交換後です。
ようやく今どきのクルマ風に点灯するようになりました。
さすが純正、光量から粒の揃い具合も申し分なく、まったく違和感もありません(^-^)

JF3 4灯化してみた(*´∀`*)ポッ

久しぶりの箱イジリ♪

ナンバー灯交換

ライセンスランプLED化

安物買いの銭食いとは・・・この事かな(^_^;)

ナンバー灯交換3回目~