☆大豆☆の愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2015年1月10日

赤外線カメラの取り付け

この前購入しました赤外線のカメラをとあるところに取り付けますq(^-^q)

まずは配線の都合上、リアバンパーを外さないと難しいかもなのでなんとかすき間を探します(*_*)
上からのぞきこんで地面が見えるところはそんなにないですが、なんとかここらへんにありました(^^)
次はカメラを取り付けるところの脱脂をします(*^^*)
まだまだたっぷり入っているので惜しみなく使ったらビタビタになりました(^_^;)
さっそくカメラをあるところに仕込みました(  ̄▽ ̄)
ゴツいカメラなので取り付けれる場所が限られますがなんとか取り付け(^^)v
配線を車内に取り込むのですが、太さ的にバンパーのところからではウェザーストリップがはまらなくなるので断念(>_<)
いろいろ考えた結果、テールランプのところから入れましたq(^-^q)
ちなみにケーブルは15mもあり癖がついているので扱いにくい(>_<)
しかもウェザーストリップをまたいで車内に通したのでやり直すために10mくらいを一度車内から抜き取って、ウェザーストリップをかわしてから再度癖のあるケーブルを車内に…(^_^;)
この作業だけで1時間くらいやっていたような(*_*)
車内までこればあとは簡単です(*^^*)
モニターはセンターにしました(^o^)/本当はバック連動にしようとナビ裏で探していたのですがわからず断念(>_<)
このときにナビのナットを落としてしまいイライラ(`□´)そうゆうときに指をケガしてしまい余計イライラ(`□´)
映像からどこらへんにカメラがついたかわかりますよね(  ̄▽ ̄)

私はバック駐車するときタイヤ止めまで下がりたいので、そうなるとマフラーにヒットする危険があるんですよね(^_^;)
これがあればタイヤ止めにも寸止めできますq(^-^q)
赤外線なので夜間でもしっかり見えます(^o^)/
ただ映像はそんなに鮮明ではないのでカメラがこの場所だと少し見にくいです(>_<)
今後様子を見て、場所の変更とバック連動にします(^^)v

タイヤ入れ替え

リアワイパーレス

Hi側 LEDに交換です^^

オイル交換(147,403km)

冬タイヤ→夏タイヤ(新品)に交換

ブレーキランプスモーク化