ジョンロード m(_ _)mの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

水漏れ ウォーターポンプから

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年06月29日
最近水漏で冷却水が一回の運転で警告灯がつくレベルに。
水回りのパイプ、ホース、エクスパンションタンクとその辺り、サーモスタットは、半年前に交換済み。
ウォーターポンプの下が黒ずんでいたが、オイルじみと思って、無視していました。そこから多量に漏れはじめました。
漏れはこのオーリングの一番下側です。
経年劣化だとは思いますが、下側だけ潰れかたが大きいです。今まで2度、6万キロごとに換えています。
ここが漏れたのは初めてです。
今17万キロなので、3度目の交換。
5万キロで漏れたということになります。
組み付け時は、シリコングリスをオーリングに塗っています。
今回は固着していて、なかなか外れず、外すためのネジを差す部分が上下とも割れてしまい、外すのに4時間以上かかりました。
ウォーターポンプ固着のため、ファンシュラウドまで外して、スペースをつくり、色々な方法を試しましたが外れません。格闘すること4時間後、大きなバールでテコの原理で右横から、プーリーの取り付け面の裏側を持ち上げるようにしてやっと外れました。
掃除して、取り付けて終了。
ついでにベルトと、ラジエタ-のアッパーとロアホースも取り替えました。

bmwは本当に水回りが弱いです。
ゴムの質の悪さや、熱がかかるとこにプラスチックを使うのが、正直何のポリシーがあるのか分からない。
5年間持たない水回り。
安全に走ることは、故障しないことも一つの要素だと思います。
駄々漏れでした。
駄々漏れ2
駄々漏れ箇所

BMW320i(E90)クーラント交換

クーラントエキスパンションタンク交換

継続車検準備完了...BMW E90 320 メンテナンス色々...!(^^) ...

水回り一式交換

水漏れ対処の巻

E46ラジエター・クーラント交換など

「[整備] #3シリーズセダン スタッドレスタイヤからノーマルタイヤへ https://minkara.carview.co.jp/userid/778953/car/662445/4701688/note.aspx
junです。よろしくお願いします。 免許のないころから車・バイクの整備が好きで、趣味と実益を兼ね続けています。 ガレージほしい・・・。 整備参...

是非お友達になってやってください・・。
マリオ318iマリオ318i TAM5TAM5
つなしぃつなしぃ ShevaさんShevaさん
ru-inru-in 通りすがりのおじさん通りすがりのおじさん

ポルシェ カイエン ポルシェ カイエン
はじめてのSUV。スキーやシュノーケルに、荷物いっぱい、いっぱい積めるヨ!!
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E46 318i セダン 2001年前期型最終モデル エンジンM43TUです。 新車で買 ...
ヤマハ FZR1000 ヤマハ FZR1000
秘密基地(実家)に置きっぱなしの91年型FZR1000です。 高級なHID取り付け済みで ...
ヤマハ アクシス90 ヤマハ アクシス90
新車で買って、メーター3回転目。 定番の封印解除とカメファクのプーリーで、85キロで巡行 ...