kuniexigeの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:0001年1月1日

ジャッキアップ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
エクシージのジャッキアップの方法やジャッキアップポイントはOwner's HandbookやService Manualに記載されています。

実際にAのジャッキアップポイントにフロアジャッキをかけて車両を上げてみると前後輪が同時に持ち上がりますが、BやDのポイントにウマをかけられる高さまで上げてみると「傾きすぎてこけないのかな?」とか「反対側を上げている時にウマから滑り落ちないかな?」と心配になりました。

この辺りのことはネットで調べてみてもあまり触れられていたHPは見かけられなかったので、自分なりのジャッキアップ方法と使用工具を紹介してみようと思います。
まず車両をスロープに載せます。
私はフロントにアストロプロダクツのAP プラスチック ラダーレール、リアにワールドインポートツールズのロー&ワイドタイヤスロープを使用しています。

両製品ともリフト量はほぼ同じですが、ワールドインポートツールズ製のほうが、幅が広く、二分割できるのでお勧めです。
私は先にアストロプロダクツ製のものを一組購入していたので、前後で違うスロープを使用しています。

車両がスロープに載れば、ダンボールなどを床に敷いて寝っ転べば、リアディフューザーとアンダーパネルを止めているネジ・ボルトに簡単に手が届くので、これらを外します。
スロープのリフト量は65mm~68mmですが、この程度の高さのスロープに載せた状態で、Aのジャッキアップポイントをフロアジャッキでリフトアップすれば、BやDにウマを掛けられる高さまで上げても私的に「大丈夫かな?」と思うほどには車両が傾きません。これで片側のB、Dにウマをかけます。

今度は反対側のAをフロアジャッキでリフトアップして同様にB、Dにウマをかけてジャッキアップ終了です。

またジャッキアップ終了後、万一のために、外したタイヤをサイドシルの下へ入れておきます。

ちなみに私の使用しているフロアジャッキはCostcoのARCAN 2トンジャッキ、ウマはストレートのジャッキスタンド 低床 3t ラバーブロック付き 15-1087を最低位(305mm)で使用しています。

以上、私なりの方法をご紹介しましたが、ジャッキアップは一旦事故が起きると命に関わりますので皆様くれぐれもご注意ください。

トラコンのチェックランプ点灯

バックカメラ取付