ゆいたんの愛車 [ダイハツ エッセ]

2018年10月25日

Webasto H300Comfort

評価:
Webasto H300Comfort
ずっと欲しくて憧れだった後付けサンルーフ(*´艸`*)

初めてサンルーフを取り付けてもらって私が思ったことをパーツレビューに記録します。

本当は実際にESSEに取り付けされてるのを見たHollandia300DeluxMediumが良かったけど…
購入したい時にはすでに販売が終了していました(íoì)

今回私が購入したものは今までの製品より室内から見える範囲が広がったモデルなんだそうです。

このメーカーでESSEに付けられるサンルーフには3パターンありました。

①H300Comfort(電動ガラスサンルーフ)

②Hollandia100Ⅱ(手動式チルト、ガラス脱着式サンルーフ)

③Hollandia400Delux(幌タイプ)

幌タイプと迷ったけど電動タイプにしました(о´∀`о)

《購入前に注意すること》

・H300Comfortは従来のモデル(デラックスシリーズ)と製品構造や取付方法が違っていて取付には専用の取り付けツールが必要です。
このサンルーフは「H300comfort トレーニング認定者」しか取り付けられません。

・このサンルーフはネット通販などで製品のみの購入が出来ません。
「H300comfort トレーニング認定者」のいるお店でのみ購入することが出来ます。

いつも行ってるショップに取り付けをお願いしようとしたら取り付けが出来なかった(íoì)

このサンルーフを取り付けてもらったショップにパーツの取り付け依頼をするのは初めて!
しかもESSEには取り付けの実績がないと言われて不安だったけど…
ここまで来たらやるしかないっていう感じでした(・Д・)

♪内装にもコダワリを♪
・内装スイッチLEDカラー(ホワイト、グリーン、ブルー、レッド)が変更可能
・トリムシェルカラー(グレー・ベージュ・ブラック)が選択可能

私はLEDカラーはブルー
トリムシェルカラーはベージュにしました。

☆機能いろいろ☆
・オープン/クローズ以外にチルトアップもする(2段階)
・メッシュのサンシェードがあるからまぶしくない
・障害物があったら自動でオープン動作になる
・サンルーフを閉め忘れてもエンジンOFFで自動で閉まる

《取り付け後》

外装
よく見ないとわからないレベルだけど微妙に四隅が歪んてる(反り)

・ライトで照らしたりするとわかるレベル
・エッセの屋根が完全にまっすぐじゃないから
・サンルーフのアールとエッセのアールが合ってないから
・エッセ側のアールがキツイ
・エッセの屋根のアールを伸ばしてる
・屋根がそういう形状だから仕方ない

内装
メンバーを移設するするから内装の布が浮いてる感じになる(シワあり)

・張り替えれば気にならない

LEDはON/OFFのスイッチなし!
常に光っています☆

LEDのカラー変更は簡単には変更が出来ないらしい。

心配してたメンバーは切らなくても移設が出来た!
見ると溶接されてなくてビス留めされてただけだった(・∀・)

サンルーフの取り付けによりメンバーの移設とルームランプの移設をしています。
ルームランプは元の位置より後ろにあります。(ちょっと慣れない)

簡単に
「ESSEにサンルーフを付けたい!」
って言ったみたけど・・・
サンルーフを付けるのって意外と大変ってよくわかった。

いろいろと大変だったけどサンルーフはdriveがますます楽しくなるパーツだと思う(*´艸`*)
ESSEに付けてる人がほとんど居ないっていうのもイイのかも☆
高圧洗浄機で屋根を洗えないし今までよりメンテナンスが必要だけど付けて良かった♪♪

これから内装をどうしようか考えています(*´艸`*)

類似商品と比較する

Webasto / Hollandia 300 Deluxe Medium

Webasto / Hollandia300DeLuxeMedium

Webasto / Hollandia300DeLuxeLarge

Webasto / Hollandia 300 DeLuxe Large

Webasto / Hollandia400DeLuxe

Webasto / Hollandia100

YMS スピンターンノブ(マークII/クレスタ/チェイサー用)

STANCE MAGIC #270 ブロンズ

不明 ソーラーチャージャー

WIRUS WIN レーシングマフラー

ノーブランド 汎用OILキャッチタンク

不明 不明

2018年10月25日 21:21
こんばんは サンルーフ かわいいですね😃 ガレージがあるなら 雨は大丈夫そうですね
後付け サンルーフのメーカーはドイツ?ハボベスト?忘れたけどありましたね
LEDがつきっぱなしでは?もしかしたら キーを切ってもサンルーフが稼働するのでは?とおもいます リレーをかまして ACCで動くかの制御は出来ますので 以外と待機暖流は喰いますので
気を付けてくださいね これからも楽しみに見てます🎵(笑)では
2018年10月25日 21:35
こんばんは(^_^)
サンルーフを付けたあとはメンテナンスとかちょっと気を付けないといけないです。
引っ越ししたあとなので良かったです。
後付けサンルーフはいい部分もあればそうでない部分もありますが付けて良かったですし後悔はありません!
このサンルーフはそのメーカーです(・∀・)
LED付きっぱなしですが、キーを切っても動くというのはないので大丈夫かなと思ってます。
ありがとうございます(*≧∀≦*)
私もいろいろと見させて頂きます♪♪
2018年10月25日 21:27
後付けでサンルーフって、すごくないですか???
びっくりです!
これだったんですね~ おめでとう^-^

ますますESSEくんが可愛くなりますね♪

新居も完成したのかな?
幸せ絶頂ですね♪
2018年10月25日 21:44
ずっとしてみたかったんです(*´艸`*)
ルーフの塗装がもう限界だったのでちょうどいいタイミングでサンルーフを付けちゃいました。
今後は内装と外装もちょっとずつレベルアップしていけたらって思います。
幸せなこともありますが仕事がめっちゃ大変で…
来月中旬以降は激務で残業が続いたり土曜の休みがなくなります。
幸せばかりではないですよ(íoì)
2018年10月25日 21:36
おいらも付けるか悩んでましたが、コスト的に
捻出できて無いのでA^^;)
前車には付いてたからやりたい作業で羨ましす~(^^
2018年10月25日 22:00
サンルーフってかなり大掛かりなので迷いますよね>_<
予算もですが取り付ける覚悟が必要って思います。
前の車にはサンルーフが付いてたんですね。
今までサンルーフを付けてもらったことがなくて知らないことがいっぱいでした( ・∇・)
2018年10月25日 21:50
こんばんは〜
後付けサンルーフとは、思い切りましたね❗️😱
だって、屋根を大きく切り取っちゃうんだもんね‼️
自分の前車は、チルトアップ機構付き電動開閉サンルーフ付いてたんだけど、ガラスで外が見えるのって、開放感があっていいですよね😃
でも、費用も結構かかったんじゃない⁉️
2018年10月25日 22:11
こんばんは(^_^)
よく考えたらサンルーフを付けるって大変なことですけどやりたいっていう気持ちが勝ってしまいました。
電動開閉のタイプはいいですよね〜。
開放感があるので運転していて楽しいです(*´艸`*)
費用は気にしないということにしておきます。
2018年10月25日 22:19
おー、いい感じについたねぇ!サンルーフはガラス仕様が正解だと思うよ。幌は耐久性に不安があるし、メンテも面倒、おまけにイタズラされたりしたら目も当てられないし・・・。俺もたまにハードトップ仕様のロードスターがうらやましくなる・・・。屋根が無い状態だと、想像以上に日焼けするんで、マジで日焼け対策はきっちりして、オープンドライブを楽しんでくださいな。
2018年10月25日 22:35
付きました(*^^*)
ちょっと直しがいるんでその辺はまたあとでやります。
たしかにガラスがいいなっていうのはわかるんですけど幌に憧れるんです。
幌の耐久性とかメンテとか大変なんですよね。
なんとなく聞いたりしてるのでわかります。
でも欲しいものって良くない部分があっても気にならないぐらい欲しいんですよね〜。
日焼け対策は忘れてました!
アドバイスありがとうございます(^_^)
2018年10月25日 23:34
 サンルーフは素敵パーツなんですが、部品の供給がポイントですね。

まっ、古い車だと純正も出なくなるんで一緒ですけど(苦笑
2018年10月26日 19:45
サンルーフはイイです(*´艸`*)
純正があればもっとキレイに付くんだろうなって思っています。
古い車だと欲しいパーツも無くなったりしますよね(íoì)
ESSEも純正オプションパーツが無くなってしまって買えないっていうのがつい先日ありました。
2018年10月26日 7:24
初コメントで失礼します。

自分は四年くらい前に思い立って、ダイハツビーゴにホランディア400(幌タイプ)を付けました(^^)

形状が良かったせいか綺麗な仕上がりにはなりました。ショップも初めての車種でしたが、車両確認して大丈夫でしょうと説明ありました。プリウスだと厳しいとも。

色々部品の心配はありますが満足です。

やっぱ日本に一台の感じがいいですよね(^O^)/

エッセにいいカスタムだと思います(^^)
2018年10月26日 19:53
はじめまして(^O^)
幌タイプのを付けられたんですね。
綺麗な仕上がりでうらやましいです。
形状でかなり仕上がりが違ってきますね。
本当はもう少し屋根が平らなほうが見た目がキレイだと思います。
たしかに部品の心配など良い部分ばかりではないですが仕上がりを見れば満足ですよね(*^_^*)
ありがとうございます!
2018年10月26日 7:40
イイですね、サンルーフ!
なるほど、屋根のアールとガラスルーフのアールが合わないのが残念ですね。
高圧洗車が出来ないのは、それが原因なのですか?
2018年10月26日 19:59
サンルーフ付けてみました(・∀・)
純正のように完璧にはならないです。
アールが合わないっていうのは直しようがないので難しいですね〜。
高圧洗車が出来ないのは私のだけなのか全てそうなのかはわからないです>_<
2018年10月26日 12:25
こんにちは☀

サンルーフ付けられたんですね🎵
羨ましい‼
自分もここ何台か購入の際に、
サンルーフを念頭に置いて考えて
いましたが、夢は叶いませんでした😢

大昔にBMW2002tiiというクルマに
乗ったときだけ付いていましたが、
当然の様に手動でした😅

自分も宝くじでも当たったら
チャレンジします(笑)
2018年10月26日 20:07
こんばんは(・∀・)
サンルーフは憧れのパーツですよね。
大掛かりなのでなかなかすぐにとはいかないパーツです。
取り付け前はかなり悩みました。
宝くじが当たったらっていろいろと考えるのも楽しいですね(о´∀`о)
当たりますように☆
2018年10月26日 14:35
ゆいたん、こんにちは。
サンルーフ素敵なパーツですね。
高圧洗車が出来なくなってしまったのは残念ですが、頑張って洗車していきましょう(^^)

私も以前乗って居た車にはサンルーフが付いていて、そこからはいってくる風はとっても気持ちよかったですよ。
日焼けしないように気をつけてくださいね^_^;
2018年10月26日 20:13
ゆうなぎ煌Ⅲさん、こんばんは(^_^)
サンルーフはかなり良いです♪♪
高圧洗車が出来ないので次から洗車は家でやります!
まだホースを買ってないんですが…
サンルーフは風が心地よいですね〜。
日焼けは気を付けないといけないですΣ(゚д゚lll)
2018年10月26日 18:12
こんばんは♪
お久しぶりでやんす
新潟で白いエッセ
サンルーフついてるの走ってたよ♪
2018年10月26日 20:16
こんばんは(・∀・)
お久しぶりです!
新潟でサンルーフが付いてるESSEが走ってたんですね(*´艸`*)
しかも白ESSEですか。
見てみたいです!
2018年10月27日 10:50
ゆいたんさん。

サンルーフ装着良かったですね。
エッセにサンルーフはレア過ぎでカッコいいですね。

私もサンルーフ大好きです。
付いてる優越感、満足度が違います。

人は雪国でサンルーフは意味無いとか、雨漏りがとか言いますが。そんなのは二の次でカッコいいからつけてますが一番の理由ですから。

サンルーフ欲しい気持ち、付けたい気持ちよく分かります。
2018年10月28日 15:03
ロネシさん(^ ^)
サンルーフが取り付けられて良かったです!
かなり見た目がガラッと変わるので満足です(*´艸`*)
たしかにいろいろと大変な部分もありますが取り付けて良かったと感じることのほうが多いですよね!
わかって頂けますか(*≧∀≦*)
サンルーフが好きなんです♪♪
夢がいっぱいですよね。
車は楽しいのがいいと思います。
2018年10月28日 9:29
スゴいなぁ(´Д`)…
車愛がひしひしと(笑)
まだまだ進化しそう‼️
2018年10月28日 15:08
ESSEが大好きです(*´艸`*)
メンテをしながら長く乗れるようにしていきます。
すぐに進化はするかはわかりませんが…まだまだやりたいことがあるのでがんばります♪♪
2018年12月3日 22:29
今晩は😃🌃
サンルーフいいですね😃
今もベバスト製の後付けのサンルーフ出しているんですね。
サンルーフは僕もパジェロ~15系アルファードまではオプションで必ず付けていましたよ。換気も出来て、光も入るし、なんと言っても見栄もよくカッコいいですよね。パジェロミニに付けたいなぁ~
2018年12月3日 22:46
こんばんは(^_^)
ベバスト製の後付けのサンルーフって結構前からあるんですね。
元々純正オプションであるのが一番いいですね。
私の場合ですが補強をやり直したり内装の浮きを直したりしないといけないです。
サンルーフを付けてみていろいろと大変ですがいいところがいっぱいですよね〜。
ルーフの形状がまっすぐなら多分キレイに付くのでイイと思います(^-^)
2018年12月22日 9:46
おはようございます。
今更のコメントでごめんなさいね。m(_ _)m
「エッセ」はこういうのが似合うんですよねェ~(^^)
私が「エッセ」に乗っていた頃は「Hollandia400Delux」付けていたんですよ!
2018年12月24日 19:50
こんばんは(*^_^*)
サンルーフに憧れていてずっと付けたいと思っていたんです。
私の場合は似合うか似合わないかというよりもとにかく付けたいっていう気持ちが強かったです( ´艸`)
付けられていたのは幌タイプのでしょうか。
それも良いですね。

「@ろくべ~ さん カッコいいですよね☆ライフステップバンをATにしてるのとかお隣のいすゞ117クーペとか良かったです。素敵で楽しいお話を聞かせて頂きました!良い勉強になりました( ´艸`)いじり方もとても参考になったのでまた明日から仕事を頑張ろうと思います。」
ゆいたんです(o^∀^o) 白のESSEに乗っています♪♪ 夫は白の86で娘は黄色のESSEです! 夫婦で共用するソウルレッドのNAロードスターもあり...

ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
シンプルな白ESSEデス☆ ESSEの白(W09)が大好き♪ ・Pandora ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
納車された日 2019.4.13 欲しくて欲しくて手に入れた夫婦で共用のNAロードスタ ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
2016.11.3 納車されましたー!! くまモンのモンキーだからくまモンキー(о´∀ ...
ホンダ ジョルノ ホンダ ジョルノ
2016.12.24 クリスマスイブに納車されましたー!! くまモンのジョルノだからモ ...